爱的艺术

cherry

不能算影评,只是观后感。

每个人看到的都不一样。

看了西游伏妖,印象最深的一句话就是,己所不欲,勿施于人。

唐僧对孙悟空下跪的时候,道歉的时候,眼泪就下来了。

我感觉我就像是孙悟空,特别反感不被信任,特别愤怒,想毁灭一切,孙悟空就像是一个全能自恋的婴儿,渴望爱和被信任,渴望被看见,被尊重,作为泼猴,他的泼,就是在告诉唐僧,己所不欲 勿施于人,这让我又想到小孩子的顽皮,其实就是在表达他自己,好好表达时不被重视,只能变成撒泼,而唐僧就像在隐喻家长的做法,总是在对别人时用仁慈感化那一套,对自己家的小孩,却是打骂,不信任,儿歌三百首像是在隐喻父母老是说的那些大道理,听话,乖,做好小孩,我觉得这就是在扼杀一个人的精神所做的洗脑。

当师徒和好时,沙僧在一旁说这是唐僧的危机管理术,这番话,似乎有看穿一切的幽默感,也反映出了周星驰的经典心理——渴望爱,但还是不愿相信有纯粹的爱。

他在回避爱的感觉,所以用沙僧说的话来平衡真爱带来的沉重感和触动。导演击中观众柔软的内心后又迅速撤离,让大家心里只是被挠了一下,留下更多回味。

当然也有可能是我意淫了,因为现在的大部分人都...

不能算影评,只是观后感。

每个人看到的都不一样。

看了西游伏妖,印象最深的一句话就是,己所不欲,勿施于人。

唐僧对孙悟空下跪的时候,道歉的时候,眼泪就下来了。

当然也有可能是我意淫了,因为现在的大部分人都是这样的心理——渴望爱,却又不相信有纯粹的爱,所以觉得既然没有纯粹的爱,那就要看条件呀,看物质呀,看脸呀,有些人如果自己有脸有钱,就等待真爱,不愿将就。而沙僧说的那些话恰好帮观众回避了爱带来的感动。把气氛又拉回了轻松愉快,感觉在中国如果表达得太深刻,大家都会回避那种被人看穿心伤的感觉,宁愿在别人面前表现得毫不在乎,拼凑出一个完整的假自我来接触外界,然后独自默默舔舐伤口,这似乎是一个大众现象。

然后最后又表达了真爱是存在的,师徒其实是将计就计,根本没有被离间。白骨精花那么大力气制造一个村的幻象竟然也是在表达一个诉求——渴望真爱。九头金雕花那么大力气居然也是在表达一个诉求——被看见,被认可。

周星驰的电影里表达了很多人的诉求,总能在笑声里听见自己心被剥开的声音。我觉得他人生的坎坷成就了他的伟大之处,正因为他自己的内心有渴望有诉求,同时有绝望,有挣扎,他表达自己的同时也触碰了大众的心伤,有一定的疗愈作用。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列