一天 一天 7.8分

到最后,我只能哭着恭喜他们成功蹉跎了15年的时光

卤蛋
有那么一种男人,帅气幽默,温柔多情,不厌其烦地游走在灯红酒绿之间,身边的女人走马灯似地换,好像从来不会真正为一个人停留。

但他心里会给你留一个位置,难受痛苦的时候只会想到你,想找你,好像只有你才能填补他内心的亏空与落寞。

德克斯特恰好就是这样的男人。

很不幸的是,艾玛偏偏爱上了他。

初识的时候,艾玛还是个刚毕业的大学生,戴有点小土的眼镜,穿中规中矩的衣服。

他们在毕业的那天晚上缠绵到一块,但这床单没滚成,因为艾玛在情到浓时跑去刷牙,如此认真地应付,让德克斯特没意思透了。

相对于德克斯特的尴尬,艾玛那边是掩饰不住的失落。早在他们认识之前,她就被他吸引,也许在他把红酒洒在她身上把她叫成朱莉的时候,她就爱上他了。

那晚之后,他们维持着彼此最好的朋友的关系,互相倾诉生活的艰辛,互相抚慰,却从不参与对方的生活。

艾玛忙着为生活奔波,为遥不可及的理想努力。

而德克斯特依旧玩世不恭,忙着和不同的女人暧昧、做爱,主持着很烂的节目。

每次他们见面,德克斯特也毫不收敛,在艾玛面前和别...

德克斯特恰好就是这样的男人。

很不幸的是,艾玛偏偏爱上了他。

艾玛忙着为生活奔波,为遥不可及的理想努力。

每次他们见面,德克斯特也毫不收敛,在艾玛面前和别的女人调情。

德克斯特真的对艾玛毫无感觉吗?不是的。他知道她对他芳心暗许,他对她也有那么点喜欢,但问题是,他对全天下的女人都会有那么一点喜欢。在他眼里,她其实有一点特别,但这点特别,不足以让他放弃自己惯有的生活方式。

他要的是不带责任的恋爱、约炮,但艾玛要的是长长久久的爱情。他无力应付艾玛的认真。

他会把她当作最亲的朋友,会跟她调情,会跟她kiss,会跟她抱在一起睡觉但不做爱,不介意彼此赤裸相对,他们就暧昧着,但就是不在一起。

他也有玩累的一天,找个不爱的女人结婚生子,但不会是她。

艾玛也许一开始也有抱着德克斯特可能会浪子回头的期盼,但终究还是落空了。或许是他提出咱们可以约一下炮的时候,或许是他有意无意出言伤害的时候,她不再等了。

她有用自己的方式move on ,试着接受别的男人的追求,努力朝梦想靠近。只是,她再也没遇到一个她更爱的人。

到了2003年,他们相识的第十五个年头,德克斯特已经经历了脱胎换骨的蜕变。经历了好长一段时间的迷失,丧母,结婚又离婚,当年那个玩世不恭的男人,没有了光鲜亮丽的过去,胡子拉碴,有了深深的鱼尾纹,眼里是无尽的沧桑。时光淘洗掉他的狂妄和浮躁,剩下稳重与深情。

而当年的眼镜妹却出落得越发明媚耀眼,她成了作家,举手投足都充满了自信。

他认真地向她求爱,像看一个爱人那样看她,而不是什么 attractive 的女人。

他毫不掩饰对她的新欢的忌妒,这点小幼稚,还有被她拒绝后他眼里的落寞,都还让她心动,她选择遵从内心,投入他的怀抱。

他们像寻常的恋人一样相爱,该有的甜蜜他们都有。

但一切在2006年的7月15日戛然而止。

艾玛意外去世,痛失挚爱的德克斯特用拳头麻痹自己,像个无助的孩子。

他们相处的点滴记忆成了他的珍宝,初识时她傻傻的样子在他的记忆中也越发可爱。

既然那么爱,为什么不早点在一起?

爱情的发生需要天时地利人和,即使那15年他们确实作为彼此的灵魂伴侣那样的存在,但年轻的德克斯特是不会为艾玛停留的。

男孩长成男人这个过程真的很长,长得足以错过最爱的人。

有多少个女人幸运如艾玛,15年过去,心心念念的那个人终于愿意以真心相待。

如果不是德克斯特婚姻并不美满,或许他不会想到牵起艾玛的手。

但看着这个男人因为失去你而搞得伤痕累累的样子,谁又会说爱了这15年并不值得呢?

一天的更多影评

推荐一天的豆列