冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》也是我们每个人的朝圣之旅

四季插花教室
初看影片觉得行大礼拜,全身扑地磕头特别像行为艺术,看得不太走心,结果看一会儿了,某个时刻就想流泪了。茫茫天地之间,巍巍雪山脚下,无尽的道路面前,人在这个时候,渺小如同尘芥,可是,如此微小的存在,还是靠着一点点挪动,在许多个日出日落之间,翻过了n座大山,来到冈仁波齐,这让我感动,渺小的不值一提的努力,但它每天都存在,它最终留下了自己的痕迹。
这是人之为人的渺小,亦是人的伟大。

要纯粹讨论电影好不好看,我想,这肯定不是一个好的故事片,但又的确需要这样的电影。
特别害怕中间会出现套路的煽情鸡血情节,比如喊着坚持的口号,为了虔诚的信仰,完成人生理想,要坚持到底云云。幸好没有此类,也是更写实的一种,没有豪迈的激情充斥,每天启程磕头朝圣,这条路显得特别日常,大概和我们每天翻越早晚高峰一样,也是他们自然而然在做的一件事情,没有因为朝圣,而显得闪闪发光。只听小女孩对扑在地上累得不想爬起来的同伴说了两个字,加油。没有渲染情绪,也没制造情节,最大的情节就是路上有人生了孩子,车子被撞了,老人去世了,也是再寻常不过。

这是人之为人的渺小,亦是人的伟大。

我想我们每个人一生都是这样一条路,大部分时候都寻常如此。朴树在最近的采访中说,成长是一个抛弃妄想的过程。的确如此,我们都这样成长,然后明白,“平凡才是唯一的答案”。
没有那么多壮志凌云的激情,没有惊天地泣鬼神的遭遇,也没有轰轰烈烈的功绩,我们每天在自己的轨道上前行。区别可能是我们的“冈仁波齐”不一样,或者有人还没找到自己的这座神山,但也在走着。

看完感到一种特别踏实的力量,想到他们的朝圣之路,自己做事情再没有理由不耐下性子一点一点地完成,像他们那样一步一步地走,不着急,不敷衍,这是榜样。

有一期《奇葩说》罗胖说到手艺人,他说,手艺是什么,手艺是去做,这是核心。日复一日,年复一年,让那些规律、认知、想法、知识、信息穿过你的身体,再表达出来,这叫手艺。作为一个花艺师,牢记在心,每一次练习,每次运用不同的花,包一个花束,插一个作品,甚至包括每次买花、修剪花材、换水、清理都应该像他们每次跪地磕头那样,不折不扣地完成,且怀敬畏之心,然后无数次地重复,这是枯燥地重复工作的意义所在,也是日常生活的意义所在,这就是我们的朝圣之旅,陈丹青说的自救,也是类似的道理。

“什么叫做救自己呢?就是忠实于自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。写文章时把标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。我们都得一步一步救自己,我靠的是一笔一笔地画画,贾樟柯靠的是一寸一寸的胶片。”

这力量看似微不足道,但日复一日,终会留下点什么。每个人的工作都可以称之为某项手艺吧,都免不了大量的琐碎的重复性工作,和大家共勉,做一个合格的手艺人。

电影台词不多,其中提到几次,朝圣的路上应该想到众生的幸福平安而磕头,虽然对于我们这种没有宗教信仰的人,觉得”众生的幸福“离得比较远,各自管好自己还来不及呢,但我想,持续地做一件事情,还真是需要一点利他之心,不只是自己有花陪伴觉得开心,还能让周围的人看到美好感到快乐,这也是做花艺的初衷,学员能享受插花带来的乐趣,客户收到作品后很开心,都感同身受,也给予我多一份力量。

最后想说,大家都多多锻炼身体吧,拥有健康的体魄,才能每天保持前进,这比什么都重要。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列