只是儿时一个梦? 吴秀波拍司马懿,想法没他说的那么单纯

捕娱记

文丨攻主(珞思节目研究组)

因为一出完美的“鹰视狼顾”,能够用演技震撼到观众的那个演员吴秀波又回来了。

说“又”,是因为他的影视形象已太久沉溺在雅痞大叔与暖男的包裹之中,曾经那个用沉默表象掩盖内心滔天巨浪的刘新杰,算一算已是7年前。

演司马懿,吴秀波说这是源于自己儿时的梦,日前,他接受过一次媒体群访,群访中他说自己儿时就是三国迷,“但曾经的文学作品里,好像从来没有构筑过这个人物形象。”

人到五十

看重的就是一个“忍”字

文丨攻主(珞思节目研究组)

人到五十

看重的就是一个“忍”字

给自己喜欢的形象树碑立传,这个梦想看起来“感人”,但其实,重新再创造一个司马懿,对于吴秀波来说并不只是“一个梦”那么简单。

2016年底,在拍摄《军师联盟》间隙,吴秀波接受过GQ杂志的采访,在那篇《吴秀波:善人之忍》的文章中,吴秀波说拍司马懿是为了解决自己现实中遇到的问题,那就是,“为什么人活到50岁,看重的是一个’忍’字”。

那篇文章中,他总结大多数男人看三国的习惯:20岁喜欢看关张赵马黄——关羽,张飞,赵云,马超,黄忠,“为什么呢?因为这些人能打,年轻气盛,就喜欢看这些人。”到了30岁,就喜欢看诸葛亮,因为这个人聪明;再到40岁,喜欢曹操,因为他有权势;50岁,就喜欢看司马懿了,“因为他能忍”。1968年出生的吴秀波,按虚岁正是50岁的年纪。

忍,这个关键词已经在《军师联盟》播出的集数中有所体现:董承之乱前的司马懿尚未出仕,是个老婆伸只手就能把耳朵送过去的贴心老公;化解自家危难后他被曹操看中,却为了避世选择压断自己双腿。直到那个著名的“鹰视狼顾”镜头出现前,司马懿还就是一个“忍”字。

因为“忍”,所以看中司马懿。GQ杂志的文章曾如此分析——那个16岁进中戏,20岁被分到铁路文工团话剧团,却因为有把好嗓子而毅然辞去铁饭碗签约音像公司,后来又做老板的吴秀波,“躁动,不安,欲望太强,太想要什么”,而在回归影视圈并凭借《黎明之前》大红之后,他依然“无法把控自己的期许,身不由己”。

所以,拍摄司马懿,也许是吴秀波想要从他身上获得“把控平静的力量”,吴秀波在这场采访中自己也提到,痛苦的忍耐不叫忍,“司马懿是善人之忍,善于控制自己的心性。”

333天的慢功夫

对戏半天,可以一个镜头不拍

通过一部作品来接近自己想要获得的心性,吴秀波付出的代价不可谓不巨大。

随着《大军师司马懿之军师联盟》的热播,这部42集的历史剧拍了整整333天的“慢功夫”再次被媒体广泛提及,而除了主演,吴秀波还是这部剧集的监制,26日的媒体采访中他自己都说,如果要说《军师联盟》的特殊,“我所参演的三十多部戏中,就是这部戏我前期、后期工作的时间,大概是曾经一部戏的4倍。我们拍摄时经历了四季,体验了酷暑也体验了严寒。”

不少人用“密谋五年”、“规模宏大”、“投资过亿”来形容这部剧,也有消息称,《军师联盟》的剧本光是创作就用了4年时间,一般电视剧一天拍5页纸,《军师联盟》有时可能一天一页纸都拍不完,日前,饰演曹操养子曹真的演员章贺就回忆,有一场司马懿时隔20年拜访曹真府的戏,自己跟吴秀波中午11点开始对剧本,直到夜里12点才对完本子,结果一个镜头都没有拍。

对此吴秀波也表示,现场“确实拍得比较慢”,“因为我们会花更多时间和导演、演员在一起沟通剧本,在现场走戏,争取把戏走到每个演员对自己角色的态度和立场都非常清晰,同时又对戏剧的情节以及周转了然于心的时候,才进行拍摄,这样可以让表演得到更好的提升。”

42集,拍摄333天,一幕幕磨出来的《军师联盟》果真在画质、色彩、演技、细节上收获了众多好评。有网友表示《军师联盟》是所有历史剧中还原汉服最完美的剧集,甚至已经有人发掘出导演张永新与“处女座团队”山影之间的师承关系,“难怪《军师联盟》的构图和色调,处处都是山影系的样子!”

对此,担任兼职的吴秀波说,其实不管是编剧还是服化道工作组,自己的任务就是“尊重他们的工作”,“我们选择的都是精英人士来参与这个项目,我尊重他们的工作,相信他们在这方面比我更为擅长。”

学习司马懿的“忍”,通过《军师联盟》学会运用合适的人,这一点在演员的运用上也有彰显。饰演曹操的于和伟霸气侧漏,与司马懿的对戏已经被不少观众誉为“教科书式的表演”,吴秀波说这是自己第四次跟于和伟合作,“很开心邀请到他出演我们这部戏,因为他是演过刘备的,所以让他在同一个戏剧环境里演另外一个角色,我觉得或多或少对他的表演是一个考验。”至于选择于和伟的结果,大家都看到了,吴秀波自己也说,“跟他搭戏非常畅快淋漓。”

收视无所谓称王

自评及格分的背后或许还是那个“忍”字

拥有各方面的优点,但也不能说《大军师司马懿之军师联盟》就是完美的。

剧集播到现在,也有不少剧情和细节让观众吐槽,首当其冲的,就是张春华难产、华佗亲自操刀实行剖腹产的细节。上周,就有不少媒体发声,表示这个细节完全超出了东汉末年的时代背景。对此吴秀波也有回应,他表示剧本刚刚到自己手中时,也曾咨询过编剧,“华佗给张春华做剖腹产的设定是否成立?”但他也表示,编剧创作剧本四年,远非一个平常人听到一个话题查一下百度的功课所能及,“她是做了非常详尽的功课的,并且戏剧有戏剧的要求,我既然选定了编剧,那我就要相信他们对戏剧的理解。”

而至于司马懿与张春华欢乐的夫妻氛围甚至是妻管严的态势是否符合当时的历史,他也表示历史中其实没有明确记载表述司马懿和张春华的夫妻关系,“这个设定一定是编剧设定的(戏剧化内容),而且这样的人物关系,也符合女性观众的视角。”

至于自己的侧室是曹丕派来的间谍的设计,他也表示是为了让一个角色尽量丰富、好看,“否则的话每一个人物只有一个功能,一部戏里又有众多的人物,而所有人物的故事结构又不足以形成一个完整链条的话,每个人物都会失去他的色彩。”

实际上,这些回答背后吴秀波没有说出来的话,导演张永新此前面对捕娱记时说过,那就是,《大军师司马懿之军师联盟》并不是一个说正史的历史剧,“只是人物性格、关系和历史拐点没有乱。”

而就像拍摄这部剧时怀抱的初心一样,虽然目前该剧在江苏卫视的播出已经冲到同时段收视第二位,吴秀波还是只给《军师联盟》打了个及格分。至于收视,他更则表示“不必称王”。

不知道这种表述,是否符合他所期待学到的“忍”?

编辑|厂长

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评