霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬成为经典,也是命运

第十一片秋叶

好一出乱哄哄,你方唱罢我登场。我已经是若干次看霸王别姬了,所以说所谓经典,就是可以反复看的,无论是演员,摄影,台词,剧情,样样值得仔细品味,我记性虽然不好,但是电影里有很多镜头都无法忘怀,比如出场时蒋雯丽抱着小豆子看街头卖艺,小豆子的那个眼神,仅仅就这一个眼神,就说完了一切,这是一个悲剧,注定无疑,以前我一直很奇怪一件事,为什么看完霸王别姬,我没有一个讨厌的人呢,即使是反派角色,一个都没有,无论是葛优演的袁四爷,还是巩俐演的妓女,或者是小豆子捡来的小徒弟,虽然都不算好人,但是却又不令人生厌,后来我终于明白了,因为一切都是命,每个人都身不由己,在大时代背景的衬托下,个人的善恶美丑显得那么微不足道,而那一句,从一而终!确实是唯一能不使人冲昏头脑的信仰,电影里多少人都如醉汉一般,随波逐流,说程蝶衣疯魔?错了,在日本兵冲进戏场的时候,无论台下多么骚乱,无论台后多么剑拔弩张,程蝶衣都如入无我之境,在台上旋转,最后一个侧身躺下,镜头切到蝶衣脸上,这时候究竟谁醉谁醒?我相信那个时候,程蝶衣已经开悟了,他已然达到了佛家所说的四禅八定的境界,所以之后他一直都想重新回到那个境界里去,回到太虚幻境里去...

显示全文

好一出乱哄哄,你方唱罢我登场。我已经是若干次看霸王别姬了,所以说所谓经典,就是可以反复看的,无论是演员,摄影,台词,剧情,样样值得仔细品味,我记性虽然不好,但是电影里有很多镜头都无法忘怀,比如出场时蒋雯丽抱着小豆子看街头卖艺,小豆子的那个眼神,仅仅就这一个眼神,就说完了一切,这是一个悲剧,注定无疑,以前我一直很奇怪一件事,为什么看完霸王别姬,我没有一个讨厌的人呢,即使是反派角色,一个都没有,无论是葛优演的袁四爷,还是巩俐演的妓女,或者是小豆子捡来的小徒弟,虽然都不算好人,但是却又不令人生厌,后来我终于明白了,因为一切都是命,每个人都身不由己,在大时代背景的衬托下,个人的善恶美丑显得那么微不足道,而那一句,从一而终!确实是唯一能不使人冲昏头脑的信仰,电影里多少人都如醉汉一般,随波逐流,说程蝶衣疯魔?错了,在日本兵冲进戏场的时候,无论台下多么骚乱,无论台后多么剑拔弩张,程蝶衣都如入无我之境,在台上旋转,最后一个侧身躺下,镜头切到蝶衣脸上,这时候究竟谁醉谁醒?我相信那个时候,程蝶衣已经开悟了,他已然达到了佛家所说的四禅八定的境界,所以之后他一直都想重新回到那个境界里去,回到太虚幻境里去,这种境界说出来没人信,所以程蝶衣也只能披起疯魔的外衣,继续游走在时代的浪潮里,程蝶衣是最明白的人,毋庸置疑,因为他不疯魔不成活了,这句话就是这么来的。巩俐在戏里也占了很大的戏份,其实我觉得巩俐这个角色更像是程蝶衣他母亲的影子,也是妓院里出来的,风尘美丽聪慧世故,在趟这世间浑水的过程里,展现出过人的才能,其实和蝶衣也是缘分不浅的,就这么一来二去,两个人还产生出那么一点母子的情愫,世事就是那么无常,从段小楼嘴里轻描淡写的说出一句“袁四爷就这么给毙了?”,足以述尽人生的荒诞不经,果不其然,最后俩人还经历了最后一场磨难,累了,都累了,跟开始时小小豆子的眼神一样,充满好奇不屑和疲惫,那一回眸,那一转身,那致命一抹,将一切圆满结束,电影结尾虽然没有给一个开始的镜头,但是我在脑海里给补了一个,那就是,围巾从小小豆子的脸上滑了下来,然后,他笑了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端