深夜食堂 深夜食堂 2.8分

《深夜食堂》为什么不选择中式小饭馆作为故事发生地

小忧伤
国产版的《深夜食堂》甫一播出,就收获骂声一片。其中观众最不买账的一点,就是故事的发生地——日式居酒屋,认为这一场景照搬日版,太不符合现实,太缺乏“中国味道”。许多网友贡献了自己的“深夜食堂”故事,发生在沙县小吃、馄饨摊面馆、麻辣烫小铺子、烤串店等等,却无论如何不会发生在居酒屋。剧中的美食同样让人感到陌生,导演放着这么多民间美食不拍,反而去拍一些方便面、红香肠之类。更有评论者指出,《深夜食堂》的制作团队,并不了解当下的中国,日式居酒屋那种静水流深的氛围,与我国当下狂飙突进、浮躁变迁的社会现实格格不入,这才造成了观众对这部电视剧最大的诟病——脱离社会现实。

有人说,导演蔡岳勋是台湾人,所以拍出的电视剧格外媚日;而黄磊因为生了第三胎,急于赚钱养家,所以不管剧本质量如何,撸袖子就上了。但是,蔡岳勋也好、黄磊也好,难道他们不知道,中国人去哪儿吃夜宵吗?难道他们不知道,中国人夜宵吃什么吗?难道他们不知道,中国美食博大精深,再不济也不至于去外面的饭馆吃方便面吗?

那么问题来了,既然知道,为什么不选择中式小饭馆作为...

那么问题来了,既然知道,为什么不选择中式小饭馆作为故事的发生地呢?

答案其实很简单,那就是:小饭馆、沙县小吃、麻辣烫摊子、馄饨铺等等这些,都不适合作为这个题材的拍摄场景。

中式菜肴讲究爆炒、煎炸,哪怕再小的饭馆,也往往有独立的厨房,以免油烟和炒菜声响打扰顾客。在这种情况下,身兼厨师的老板,很难有机会与食客发生太多的互动、演绎出太多的故事。剧中黄磊在日式居酒屋那种开放式厨房的环境中,在做菜的同时,不会对顾客的状态一无所知,因此与食客的互动相对频繁。厨师和食客在同一空间中,镜头在烹饪食物与顾客对话之间的切换,也不会显得太过生硬。

有人也许会说,那完全可以选择中式“开放式”厨房啊,比如说馄饨摊、烤串、露天的小炒,这些典型的中国式“深夜食堂”,厨师与客人之间的互动不是容易多了吗?要知道,中国是个烹饪大国,当着顾客的面就能做好的菜,往往有个特点——简单。食材种类的单一,烹饪方式的单一,是这类摊点的共同特征,而电视剧显然还是想融入“美食”元素的,单一与此相背离。

我想,深夜食堂的制作团队,不是没有考虑过中式饭馆,最终选择了日式居酒屋,除了艺术表现力上的一些考量,比如日式餐厅和食物对观众来说可能有一定的“陌生化”的效果,最重要的原因,还是居酒屋“开放式”的厨房,更容易讲述这些发生在食客与老板之间的故事。所以,归根结底,这竟然是一个开放式厨房的问题吗?

其实,无论是《舌尖上的中国》,还是李安导演《饮食男女》,这些经典的表现了中国美食文化的纪录片与电影作品,都选择了“家”这个角度。开放式厨房不是中国家庭,也不是中式餐厅的常见选择,这和传统文化,和饮食与烹饪习惯等等有着千丝万缕的联系。开放式厨房里的故事与对话,一开始就带着太过浓厚的舶来品的味道。属于中国的美食故事,多半发生在家里。或者说,在中国,最打动人心的美食故事,多半发生在家里,而不是在外面的饭馆里,无关清晨或深夜。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列