受伤者的自救~显的尤为值得尊敬

kidding
2017-06-27 22:32:29

影片在一百多分钟里,对节奏的掌握非常到位。对氛围的营造也很恰当。没有正面大量镜头给屠杀,多数的镜头给了那些在民族战争中的西方国家的代表。他们制造的民族分裂,等到战争一触即发越演越烈时,美英两国在第一时间要求联合国撤回维和部队,这就是真实的联合国。这就是历史。而影片中将这些过程详尽地展示,是谁应该反省,电影不指责,只是呈现。最绝妙的,是卢旺达人的自救。这名普通的男子在西方国家的自保中,展示了卢旺达人求生欲望和技巧。而他的技巧,无非是看中了人的劣根性。这是众多娱乐性的电影无法展示的鞭挞。你也该看看,问一问,处在当时,你能怎么做。 电影虽然没有展示大屠杀的详细过程,但是湖边尸体那一幕,氛围烘托得非常好,很有寂静岭里的恐怖。在浓雾迷茫的早晨,开着车在安静的河边,忽然遇到阻碍,停下车查看,一眼望去,四周都是尸体铺的路,路的尽头,还是尸体。血,仍未凝结。老少青壮,都是自己的同胞。恍如世界忽然塌陷,睁开眼,全是死人,只剩下自己一个,孤零零留在世界,大刀不知何时砍下。是的,屠杀的残忍表现得镜头不够多。民族纠纷的背景表现得不够多。但是,演员的表现足够好。导演对人心的洞察是足够的,合情合理,尖刻非常。 当屠杀的场景被拍到,男子感谢记者时,记者很无奈地坦承:“你以為拍下的東西就會有人看,如此就有人關心這兒的情況?我想不,他們會邊看電視邊說:『天哪,那真恐怖!』然後繼續吃晚飯。”最重要的是,那些坐在白宫和白金汉宫的人们,再也不会愿意支援他们了,他们只会出现在能获得利益的地方。对于自己留下的烂摊子,从来是能躲多远躲多远。其实我们也好不到哪里去。无数次在每天7点至7点半的后十分钟,我们会看到新闻反复呈现世界其他国家都生活在水生火热中的画面,不是火灾,就是旱灾,要不就是绑架,或者就是枪杀,但是我们从不同情。也许你真的会说一句,其他国家好恐怖,然后继续吃饭。谁会关心弱势群体。与己对照,主角的救人,受伤害者的自救,尤为值得尊敬。

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列