《变5》,派拉蒙的野心有点大!

凯Run

说实话,《变5》第一刷真没顾得上看剧情!电影整体满满的金属质感,视觉效果和特效场面达到了预期,但是多帧画面镜头晃动有些多,剪辑较快,或许是贝导故意为之,以烘托紧张氛围!

个人认为变形金刚系列和阿凡达系列一样,并非一般意义上的电影,而是属于电影工业(中国电影的总收入由于占GDP的比重较小,尚不能称之为电影工业)范畴里重工业级别的电影,也就是我们通常所说的超级大片;迈克尔贝和詹姆斯卡梅隆一样,都是痴迷于电影技术的导演,如果只用传统的电影理论来看他们的作品,显然会有些片面。《阿凡达》推动了3D放映技术的普及,《变形金刚》则进一步提升了3D拍摄技术,这类重工业级别的电影即便参选奥斯卡,也只会获得技术类奖项,剧情方面一般都很难获得学院派的认可,但往往在商业上的表现都不会很差,所以这类导演,这种题材很受投资方欢迎,他们所营造的超震撼的视听享受会吸引大批观众,无论喜欢与否。

《变5》有许多广角镜头,场景宏大,延续了迈克尔贝“爆炸贝”的风格,特效绝对值回票价,要看剧情得去二刷了!二刷后,感觉后剧情设置上处理地过于突兀。大黄蜂真是开挂啦,居然每个部件都可以战斗;擎天柱黑化和洗白太唐突了;这次大黄蜂的戏份明显比擎天柱多一些,并且终于发声了;“长老”一角是全片的搞笑担当;伊莎贝拉和霍普金斯表演很有张力。

统观全片可以看出,派拉蒙要打造变形金刚宇宙的野心太大了,以致于《变5》的时间跨度(亚瑟王时期、二战岁月、现代;各时期有影响力的人物)和空间维度(外太空、海洋,空间站、航母、核潜艇,世界各地)过于庞大,想把这样一个故事讲好,实在是难为“卖拷贝”这样一个技术类型的导演了,还好有特效撑着!

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列