美国梦,对有些人来说永远是个梦

扎酒不喝酒
一个19岁的士兵比尔在伊拉克打仗时因为战地记者的摄像机倒在一边正巧拍摄到了他英勇的救下了他的班长并且与敌人搏斗的场景。这让他意外的成为了名族英雄,突如其来的意外惊喜让他与他所在的B班在全美进行了游行,并参与了感恩节橄榄球中场节目。他们所到之处皆受到最热烈的欢迎,见到的人都用着自己所知最华丽的词赞美着他们,但是这些表面的美好没有持续太久。

这次充满铜臭味和政治宣传的活动中,他们发现自己的故事早已不是自己的故事,每个人任然各自各的活着,每个人都对战争有着各自的理解,他们对这群大兵表面上恭恭敬敬,心里却认为他们只是一群牺牲品,被政治玩弄的对象。球队的老板嘴里一边说着他怎样的崇敬这群在战争地区牺牲自己的大兵,一边又拿出羞辱般的价格给他们拍电影,从开始制作人保守估计的一人十万美元到现在的5500美元,足以让B班的各位骂娘,制片人解释道因为在好莱坞两个星期以后的事就相当于两年(意思是他们已经不像刚开始的那样火了)人们很健忘。除了虚伪和功利的老板,普通人也拿他们开玩笑,把他们比作同性恋躲在弹坑里唧唧我我,这些内心极其敏感的士兵不由得想给这臭嘴点教训。在他们走上中场的舞台之前的烟花和礼炮声也让他们仿佛回到了战场。紧绷的神经一刻也没放松。讽刺的是主角比尔比赛开始前的奏国歌环节上给观众看到了他们想看的的一切,一个凯旋归来的英雄听到国歌时热泪盈眶,其实作为处男的他只是在幻想和刚刚认识的拉拉队女孩做爱。还有在记者会上记者提问平时在军营里都是在干嘛,大家脑子里都是在自慰的情景,回答却是做正事。还是那句话他们只是说了人们想听的,做了人们想看的。比尔家里破碎的一切除了姐姐也没人能让他留恋,就像上士说的他们现在也只有他们几个士兵们能相互的依靠,信赖,帮助,其他的大部分人只是看上了他们的利用价值,在这之后他们就会被遗忘,抛弃。他们与这里的一切格格不入。虽然故事就发生在一天,但仿佛过了一个世纪。所看到的一切,足以让这群单纯的士兵们对未来回国后的生活充满了担忧。大兵们在一个普通民众一无所知的世界里战斗着,为了国家为了和平,为了所谓的正义和至高无上的荣耀却发现在和平地带的人都在为了自己而奋斗。回到充满了虚幻和烟花般的祖国,对这里的一切都受够了,电影里的最后所有B班的成员们都对祖国和这里的人民对待他们的方式感到恶心与厌恶,似乎只有没日没夜与他们战斗的圣徒们才对彼此感到理解与尊敬。一切结束之后,他们只想离开这个所谓的故土,回到那个“家”。只有在那才能得到真实与自己。

这部电影是我近几年最喜欢的电影之一,电影把最功利化的美国也是最真实的美国以一个归国大兵的角度给观众们呈现着。电影里的上士在得知自己和自己的士兵的电影要被压缩到5500美元一个人是说道,人们常常把爱国,支持军队等词挂在嘴边,真正要他们支持时大家都勒紧自己的口袋。万人响应无人到场,这也是让这群为国卖命的士兵们最寒心的地方吧,当一个国家需要你的时候他们会高举大意的旗子,就会说“不要问你的国家能为你做些什么,要问你能为你的国家做什么”但谁有关心过那些流落在街头的流浪汉可能就是曾经满腔热血保卫国家的战士们呢。

愿世界和平

比利·林恩的中场战事的更多影评