楚乔传 楚乔传 5.0分

为什么燕洵世子再好,结婚还是要嫁给宇文玥?

耳召召
九幽台喋血这一场,就能回答这个问题。
抗旨不尊,逞匹夫之勇,硬闯九幽台,这些都是极其不明智的莽夫行为。

试问,燕洵,你难道不懂留得青山在不怕没柴烧?不懂君子报仇十年不晚?不懂仇者快亲者痛?父母姐妹全族亲人的血难道不能让你清醒明白?
由此可以说明,燕洵只是个遇事浮躁鲁莽,太容易被人利用的孩子。在这个人命如草芥的乱世,普天之下莫非王土,你的项上人头分分钟不保,你还如此硬闯,这分明是正中敌人的下怀。
九幽台喋血这一场,就能回答这个问题。

在燕洵还是世子的时候,他是个春风得意,策马扬鞭,剑眉星目的少年。只是,当变故到来,大厦倾塌之时,面对敌人的挑衅和侮辱,他不再风流倜傥,不再玉树临风,不再自信洒脱,此时才是剥去一切可以依仗外衣后的他自己。他完全失了心智,只顾蛮干,一味硬闯。最后,他深中数箭,身负重伤,差点丢掉性命,而这个性命是父亲为了救他以身犯险想救下的,母亲最后付出自己生命想要替下的,可是最后,燕洵都不明白他身负的责任,还有父母的期望。也许是心里明白,只不过内心实在悲愤,完全不能自控。

的确,我对燕洵评价太苛刻,他毕竟经历了全族被灭,父亲头颅在自己眼前,面对圣旨要取自己性命,这种惊天之变故,换了任何人都不会做到淡然处之,只是,如现在这般抗旨不尊,硬闯,也实在不能让人感受到丝毫这么做的意义,毕竟你即使命丧当场,也不会让你如愿,你当这周围持盾拿剑的都是摆设吗?(当然,如果编剧让燕洵体内洪荒之力爆发,突出重围逃命我也不觉得意外。)
相同一件事,拿宇文玥来说,他就不会如燕洵这般,枉费力气。所谓顺应天变,留住性命方有以后的复仇,这才是目前应该有的心思。
宇文玥相比燕洵,最重要的就是沉稳,遇事沉得住气,方能避免方寸大乱。所谓,一着不慎满盘皆输,运筹帷幄数十年,一朝尽数付诸东流。燕洵的父亲燕世城不就是如此?让爱子心切蒙蔽了双眼,自投罗网,如今,不仅一个儿子没救回来,还毁了所有儿子,连同全族被连根拔起,实属庸才!

以九幽台一幕看来,燕洵不是楚乔良配,他太容易激动,这样的人在以后的日子里,沦落成一个复仇机器也是情理之中。
如燕洵这般,心智不成熟之人,实非可托付终身之人。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列