不止于浪漫:《美女与野兽》中的一些有趣设定

小马Fly
2017-06-27 22:21:34

《美女与野兽》在映时,错过了在电影院观赏的机会,前段时间趁着网上资源放出,终于在三个月后得以完整看完本片。

众所周知这部真人版翻拍自1991年迪士尼的经典同名动画《美女与野兽》,片中的诸多歌舞场景也足够出彩,令人赏心悦目。当然,影片中的一些设定也十分考究和有趣,跟迪士尼的诸多作品都有联系,下面就一起来围观一下。

1.片头迪士尼的城堡标志

我们都知道,迪士尼出品的电影开头都会出现其经典的城堡标识,而且有时候还会随着电影类型和风格的不同进行针对性地调整。这次在《美女与野兽》中,开头的城堡标志换成了野兽的城堡。

迪士尼经典城堡造型

1.片头迪士尼的城堡标志

迪士尼经典城堡造型

《美女与野兽》开头城堡造型

2. Villeneuve小镇

影片中贝尔与父亲莫里斯、加斯顿等人居住的小镇名叫维伦纽夫(Villeneuve),是为了纪念创作“美女与野兽”这个故事最原始版本的法国作家Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve。

维伦纽夫最早创作的小说法语名为“La Belle et la Bête”,当到片尾字幕时,可以看到这个名字出现在英文名之上。

3.隔空对话《哈利·波特》?

影片中,贝尔伴着歌声穿过小镇,他向一个穿花衣服的老头Mr Jean打招呼,询问其是不是又丢失了什么东西。Mr Jean则回应道,“可能是,但我记不清是什么东西了”。

Mr Jean的台词跟《哈利·波特》第1部中Neville Longbottom所讲的台词十分接近,导演比尔·康顿称这只是个偶然。

在影片的最后,我们得以获知原来Mr Jean丢失的是他的妻子和儿子,即被施了魔法的茶壶和茶杯。

4.音乐盒

片中贝尔的父亲莫里斯是个爱倒腾的发明家,经常拿着自己发明的东西去市场上售卖。在贝尔回到家中的时候,看到父亲正在鼓捣一个音乐盒,其外观的风车造型和里面的装饰都跟之后贝尔和野兽穿越到老家巴黎时所看到的场景十分相似。

5.预热真人版《阿拉丁》?

迪士尼在1992年推出的动画长片《阿拉丁》中里面的苏丹王在堆叠小塑像中曾出现野兽外观的塑像。而这次真人版电影也投桃报李,因为苏丹王的宫殿阿格拉巴(Agrabah)的设计灵感来自泰姬陵,所以在莫里斯的工作台上我们可以看到有一个大象背上托着迷你泰姬陵的工艺品。

有趣的是,迪士尼也将在2019年推出真人版的《阿拉丁》,已经确认由盖·里奇执导,这似乎是个提前的预热。

6. 睡美人

衣柜夫人看到贝尔后,很热情地把她裹近了粉红色的绸带里,最后的成衣效果不禁让人想起迪士尼的另一部动画长片《睡美人》中,三位仙女为爱罗拉公主准备的生日礼物。

7.洋甘菊茶Chamomile

当贝尔第一次进入城堡时,茶杯阿齐问她的母亲茶壶夫人贝尔喜欢和什么样的茶,并列举了很多种类,其中就包括洋甘菊茶。

在动画片最初的设想中,茶壶太太(Mrs. Potts)本该名叫Mrs.Chamomile,当时的制片人Don Hahn在采访中曾说,洋甘菊是一种非常舒缓的本草茶,但很多人很难发这个音,所以干脆就很简单地叫了Mrs. Potts。

8.歌曲"Be Our Guest"

当莫里斯第一次闯进城堡时,可以听到被施了魔法的拨弦古钢琴正在弹奏“Be Our Guest”,不过声音十分细微。

这首歌曲也出现在了91年的动画版本中,在最初的设想中就是为了莫里斯而创作的,但当时创作者认为把这么一首美好的歌给配角太浪费了,于是"Be Our Guest"就演变成仆人欢迎贝尔的经典音乐。

动画版早期的设计图稿

9.菜单上的Les Poissons

仆人们撮合贝尔与野兽在一起以求解除诅咒,开始热情款待贝尔。当烛台卢米亚唱道“继续,打开你的菜单”的时候,可以瞥见菜单上的主菜是Les Poissons。

这在法语中的意思是“煮熟的鱼”,同时Les Poissons也是动画《小美人鱼》中同样名为莫里斯的大厨所演唱的歌曲的名字。

10.罗密欧与朱丽叶

动画版本中的野兽是不识字的,其中有一个场景便是贝尔在给野兽讲罗密欧与朱丽叶的故事。

而在真人版中则进行了一定修改,野兽从小便接受高等教育,当贝尔对野兽说她最喜欢莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》时,还遭到了野兽的“嘲讽”。

11.兰斯洛特骑士

贝尔在院中看到野兽正在读一本关于兰斯洛特和桂妮薇儿的书,被发现的野兽显得有些局促。因为前者是亚瑟王手下著名的圆桌骑士之一,后者则是亚瑟王的妻子,而他们两人之间也藏有私情,这二人与亚瑟王之间是一段令人津津乐道的三角恋关系。

书的名字之所以会这样,似乎也有意在对应大表哥在《博物馆奇妙夜3》中的角色,在那部电影中,大表哥饰演的正是兰斯特洛骑士。

12.钟楼怪人

当贝尔和野兽穿越回老家巴黎时,在远景中出现了巴黎圣母院,熟悉迪士尼作品的人可能会想起1996年的动画《钟楼怪人》,在那部动画中,也出现了醉心于读书的贝尔。

痴迷于读书的贝尔穿过巴黎的街道

13.致敬沃尔特·迪士尼先生

贝尔与野兽在城堡中的宴会舞厅一起跳舞时,场景布置得十分华丽高贵,仔细看的话,会发现地板中间装饰有一个十分巨大“WD”,这其实是在向迪士尼的创始人Walt Disney致敬。

14.花木兰

影片最高潮的部分无疑是加斯顿率领暴民冲进野兽城堡时遭到仆人的抵抗,其中衣柜夫人用绸带轻松制服三个大汉,并将他们打扮成女人的装束,十分滑稽。有意思的是,中间的大汉似乎还十分享受这种装束。

迪士尼的这部片里gay元素十足

这三个大汉的造型,与迪士尼动画《花木兰》中的大决战前,战士Yao、Chen Po和Li的装扮十分相近。

15.野兽的胡须

当野兽的诅咒被解除后,贝尔仿佛还忘不了野兽的模样,向已变成王子的野兽问了句“你觉得你留胡子的样子好看吗”,这句话本来在动画中亦有提及,只是后来被删减掉了。

你沉醉于大表哥的颜中了吗

当然,影片中的歌舞部分也大量借鉴了百老汇的音乐元素,但由于自身对美国的音乐文化缺乏了解,暂未涉及到这方面的描述,如果有兴趣的,欢迎留言交流。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列