冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣,简单一些

luo

因为太久没有宗教信仰的缘故吧,一直心中认为朝圣是要有特殊的正式的仪式开始的。村子里的朝圣者刚出村子居然那么直接就跪地上,让我真的有点措手不及。朝圣的仪式居然就是简单的准备几双鞋,木板,家里多备点柴火,仅此而已。

因为才从阿联酋回来,经历了他们的斋月,司机在高速路上找了个加油站,以为是要加油的但是司机和服务员简单对话后,车径直开到侧面,又以为是让我们去厕所。结果是司机下车跪地祈祷去了。

真的感触很深,最近读了《人类简史》和《未来简史》其中都有介绍人类宗教的起源。从人类开始编写故事有了泛灵论,一神论,二元论等宗教主义,再到进化论出现形成了以自由主义,社会主义和激进进化论「纳粹」为分支的人文主义。科学技术等人工智能发展到现在又出现了数据主义。

所有这些都是我们「智人」自己在给自己讲故事。至于哪个故事更能打动人心,只有受众自己能感受到。

当然我一直也自诩是一个坚定的唯物主义者。但是看到这个可以简单直接的朝圣也是眼底泛湿。我们不能说金钱主义的《变5》就是糟粕,也不能被《契约号》里面的人工智能吓住不能前行。

影片中屠夫在朝圣路上下跪后看到一个虫子从面前经过,等虫子走了才站起来继续前行,并且因此行而戒酒,行李也最简单。同行者笑着站起来走了,少年多半是因为家人的期许走上了朝圣之路,并因此行和理发馆老板恋爱了,带着媳妇小孩的一句「老天不公平」明显的利己主义。。。

尽管在路遇高人指点朝圣应有的礼数:头要磕地,不能带红绳,祈祷终生平安。朝圣队伍更加专业,但是等老头讲了猎手与喇嘛的故事,更切实的提醒了这队朝圣者,心一定要在朝圣。我并不想妄加揣测,但是感觉或许这11个人中只有屠夫和逝去的老头真的悟到了吧。

《人的宗教》下一本。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列