伊莎贝拉 伊莎贝拉 7.6分

“伊莎贝拉”的象征意义

MantouLau

对于彭浩翔中期的电影,我个人觉得越来越偏向文艺风,以及有一点点无聊,代表作则是《出埃及记》和这一部《伊莎贝拉》。如果前者还有一点悬疑成分外,后者更是早早地打破“乱伦”这个阴谋论,就是简单的父女情的延伸。一个是长年缺乏真爱只能靠约泡来解决情感(生理)需求;一个则是长年缺乏父爱的未成年少女。两人相聚一起,自然迸发出强烈的亲情乃至是爱情也不足为奇。

令我感到有趣的,更是电影里“伊莎贝拉”的象征意义。

它既是一只狗的名字,也是女主妈妈的名字——一个被男主无情抛弃的女人。但,即便男主背叛了,即使男主不再英俊潇洒,如今只是个挺着个大肚腩的油滑大叔。伊莎贝拉一直对其一往情深。就连和别人生下来的孩子,伊莎贝拉也把那孩子当作是她和男主的爱情结晶。

令我感到有趣的,更是电影里“伊莎贝拉”的象征意义。

电影里面并没有道出伊莎贝拉喜欢上男主的原因。不过,电影中看出有乱伦的这样的思想也是有原因的。从心理学的角度来讲,我认为女主作为一名被抛弃的女人的女儿,心中一定是对父亲充满恨得,因而她想找一个靠谱老实的男生,于是便找到了由曾国祥扮演的纯情小哥。但是另一方面,尽管不少人的童年感觉很糟糕,但却会忍不住重复这一段童年的感觉。所以,在她的潜意识中,我更相信她倾向于找与“童年父亲”更接近的人,更别说是一见如故的父亲了。因此,曾国祥固然不会成为女主心中最重要的人。但又如何呢?澳门那么小,这条街分手,可能下一条街就能碰见了。

“伊莎贝拉”本意是“向上帝起誓”,带有信心和责任。片尾中,男主不再逃避,主动认罪并劝告女儿在其出狱后一起戒烟(这里和后来的《志明与春娇》有异曲同工之妙,象征着两个人的涅槃重生。)在此男主完成了自我救续,更体现了对多年责任感的一种弥补。“伊莎贝拉”带给我们的,或许是这般意义。

这是一个忧伤的故事,但展现出来的效果却不带阴霾,不带恶意。很自然地用葡国音乐展现其亲切温柔的调调,大概这就是彭浩翔的功力了吧。演员的演技也令人回味无穷,其中之最必属女主与他的爸爸在大排档喝醉后,疯狂地手舞足蹈地唱着梅艳芳那首《梦伴》的那番愉悦景象了吧。

伊莎贝拉的更多影评

推荐伊莎贝拉的豆列