楢山节考 楢山节考 8.9分

在大银幕上看《楢山节考》这样的电影,才有去电影院的意义

冰瑶
坦白说,我自己在家看电影有一个懦弱的选择基准:浪漫、爱情、颜值高,凡是太深刻的、暴力的、残酷的都下不去手点开,有些好片一直在我的片单里,但是自己累了一天,就是想赖在粉色的泡泡里,催眠一下自己。

这次电影节一共选了七部电影,有六部或多或少的靠近这个基准线,只有今村昌平的《楢山节考》例外,8点开票,躺在床上抱着手机迅速抢到了座位。

好的导演才能让巨大的银幕实现价值,你可以尽情窥探他的镜头语言,包括所有细小的地方,也可以黑暗的空间里、放大的效果下,置身情感与道德的审查境地。

片头的长镜头慢慢把我们拉进了白雪皑皑、与世隔绝的置身于山峦之间的村庄里,在有半人高的积雪覆盖的村屋下,生活着穿着粗布彻头彻尾的村民,除了桔梗、木头,烧水升的火,这个屋子什么都没有。与接下来影片所展现的一切,让你难以相信它是拍摄于1983年的电影,那么真实,那么自然,演员完全融为一体的演技,就像真的做过农民、在村子里生活过,黝黑矫健的肌肉、在田里熟练地耕地、赤脚穿草鞋背着母亲爬没路的山、睡在全是麦秆的驴棚上,以及近乎野蛮人的行为方式,直到看了这些演员的现代照片。将思绪飘向了国内的演员,迅速收回。

影片...

影片的故事改编自深泽七郎同名原作和另一部短篇小说《东北的神武们》。在日本的部落生活制时代,由于粮食长期短缺,老人一到了70岁,就要被子女背到山中等死,以供奉山神。这个故事也曾被木下惠介拍过,只是他是在摄影棚布景下拍摄的。实景拍摄的今村昌平,还拍了大量的动物镜头,与人类的交配、生存的场景穿插,在只能满足温饱的世界里,人和动物一样,遭遇着物竞天择、适者生存的考验,遭遇着饥饿与性欲的折磨。

在这个比现代社会更简单的世界里,一个村的几户人家就是整个世界,人性的善与恶得以无限的放大。69岁的阿玲婆虔诚地遵循着祭拜山神的仪式,她为几年前丈夫逃跑不背母亲祭山所遭受的众人嘲笑而羞愧,她为自己老了牙齿这么结实而自残,她为儿子们的性生活操碎了心,她为自己上山做了充足的准备。在最后,阿玲婆的孙子带着他的新妻子和家人们围坐一起吃饭时,又开始新的一个轮回。

没有这个将老人祭拜山神的传统,下一辈的孩子们就没有饭吃,满足吃和性是所有行为的动机,所以生了孩子会拿去卖钱或者施肥,偷吃鸡的父亲会被绑起来,而偷窃面临着这个村最严厉的惩罚。有限的粮食让我们很难用道德去评判一切。

最近北大教授戴锦华在一场名为“柔软和坚硬的银幕”讲座里说道:“电影除了用“柔软的银幕”抚慰观众,更需要给人们一个观察“坚硬现实”的窗口。“而现实是“最坚硬的部分仍然被剔除在银幕之外。”

前几天也爆出了令人痛心的新闻,杭州一豪宅内的保姆故意纵火,致女主人和三个孩子死亡。

现实比电影里的坚硬更让人觉得残酷,它就发生在我们身边,还在满足马斯洛需求第一层次的村民们比起开始追求第五层次的我们,已经简单多了。

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列