只要一句大胆坚定的表白

茱萝纪

求婚大作战真的是太适合夏天看的剧了,青春,友情,爱情,亲情,现实,魔幻,一样不缺。二刷仍然看到老泪纵横。

日剧就是简单精炼,加上SP也不过12集的剧情。12集里,小学、中学、大学、毕业、工作,每个步骤都完成了,经历了。我们每个人的人生如果现在开始回顾,点滴有价值的细节是否也就12集的剧情可以囊括呢?最感慨还是青春短暂易逝,当时美好的细节,过了期就不再有。

爱情线暂且不说,你是否也有几个固定的同学和朋友,就像剧中的五人组,一直维护着一份坚固的友谊。这份友谊是一边捉弄人一边在黑板上写下健,生日快乐。是一起去看夏天的花火,新年的日出。是彼此熟悉又心照不宣地默契。可是这样的友谊终将因为彼此的生活渐行渐远,能维持的是凤毛麟角。我们会从最初的不适应和失落,渐渐接受和看淡。剧中保留了最美好的部分,直到最后,五人组仍然彼此关联和共同经历,令人感动。

有多少人看了剧为健的笨拙感到着急,一直在瞻前顾后,一直在磨磨唧唧说违心的话,一直在找自认为合适的时机。结果就是,总是差了临门一脚,不得不以哈路利亚呛司回去重启。可即便重启,即便为了礼做了太多她不知道的事,还是差了一步,表白被抢先,求婚被抢先,好不容易鼓起勇气买了戒指去挽回,又说了一些不该说的话被礼拒绝,直到命运之门全部关闭了才放手一搏。

礼也是同样,常常口是心非,她认为自己已经给出了足够的暗示和表达,健仍然不明白。礼有自己的矜持和骄傲,作为女生完全可以理解。虽然收到了健的第二颗纽扣,收到一个突入其来的吻,收到了一句苍白无力的挽留,可是她要的就是一句大胆坚定的表白啊。爱如果只是默默等待,默默打工去邮局等,默默地为了Don't knock New York的包包花了28000日元和一个晚上投球,默默地将花完银行卡的求婚戒指放在口袋,又有什么用,对方并不能心电感应。

相比之下,多田老师这样一个看起来柔柔弱弱的人,表达起爱来意外地坚定,若我是礼,也会接受这样坦诚的心意。作为人类,应该善于利用自己区别于动物的优势——语言。爱就大胆说出口,将自己的心意直球传达给对方。才不会出现健一而再,再而三的悔不当初。

礼的爷爷说,什么事情想到了就要去做,什么都等明天去做的人是傻瓜。看爷爷在车里探出头对礼说:“我爱你呦~仅次于你奶奶~”瞬间泪目。对于亲人我们也往往吝啬于表达爱和赞美,往往是失去时才想起应该说些什么做些什么。

总而言之,人生不是日剧,不能以一句哈利路亚呛司重新来过。大胆真诚地表白吧,传达一份心意不留遗憾。

末了想一想,以我这样闷骚的性格,如果倒退到少女时代我会不会表白,应该仍然不会。现实里我选择了互相喜欢也愿意对我表白的人,再来一次也会这么选择吧。听上去有点像白写了一通自我打脸,那么这一篇就当写给闷骚不愿意表白的男生好了。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列