横空出世 横空出世 8.3分

从片子里看出了珍惜

刘志青
2017-06-27 22:00:02
陆光达,一个留学的高级知识分子,本来留在美国有着大好的前景,诺贝尔奖可能就是他的。
但是,因为祖国有难,受着美国的压迫和欺负,苏联人又不好好合作老是搞幺蛾子,中国人迫切需要自己的原子弹,需要有自己的尖牙利爪来保护自己。因为祖国需要他,听着祖国母亲的一声召唤,他就回来了。
回来了之后,参加研究任务,机密程度之高,技术难度之大,他需要隐姓埋名远赴边疆,去完成一个不可能的任务,从此可能一辈子就在边疆沙漠,甚至可能悄无声息地死亡。而最亲爱的妻子,因为背景问题,不能随他一起参与研究,只能无奈分居,这一分居,谁也不知道是多久。
去到边疆沙漠,他才发现,一切都是从零开始,选址,建造实验设施,重新演算公式,所有的所有,都要重新开始。但他并没有退缩,他没有一句委屈,为了建造的精度,他和冯石闹掰。坚持真理绝不退让。还好,君子从不会因为真理而记仇,当他们相互理解之后,倒是不打不相识,开始惺惺相惜。
好不容易研究有了重大进展,就要开始进行试验了,因为一张捕风捉影的照片,陆光达被撤除了原子弹研究任务的一切职务。是他,冯石,以荣誉性命担保,让陆光达重返试验岗位,继续把持着研究的大局。
最终核试验终于成功

最终核试验终于成功,中国掌握了核技术,中国站起来了,而且是挺直脊梁地站起来了,谁的欺负也不怕了,也没有谁敢来欺负咱啦,因为,我们也有自己的力量去保护自己啦。
也许,这部片子里重点讲述的只是陆光达一个人,也许,这里描绘的主要只有原子弹研究任务的这群人,但是,在新中国成立前后的日子,又有多少像陆光达一样为祖国牺牲了一切光和热的人?这恐怕数不胜数。
我们现在生活在物质充裕,甚至是过剩年代,环境平静和谐,社会治安稳定,这来自于先前无数抛头颅,洒热血,无数奉献着自己生命的人。
盛世之下,愿我们都能珍惜现有的环境,对天地大自然怀有敬畏之心,对前辈先烈怀着有缅怀的心,对无数对我们好的人怀有感恩的情。
人生不易,且行且珍惜!

横空出世的更多影评

推荐横空出世的豆列