港囧 港囧 5.7分

两种爱的较量

粘人的小鸟
今天下午,打开自家电脑看了下港囧,因为上面写着票房有16亿多。影片以非常具有年代感的镜头开始,一群大学生正在课堂上分享他们喜欢的艺术家以及原因。菠菜,杨伊,和徐来也在课堂上。徐来在台上讲的时候,自信满满,又期待似的看着心中的女神杨依。而菠菜却被之前在台上讲演的徐来吸引住了。

不同于徐来的委婉、含蓄,菠菜在徐来讲完就坐欣赏时,就单刀直入,闯进了徐来的世界。她很直接地跟他说话,丝毫没有传统以及女孩子的羞涩,说你的拉链没拉上。就这样,把他从理想的世界拉回了现实之中。

当徐来和杨伊从电影院的两头,渐渐靠近,并且最终走在一起时,两个人再进一步的接触却莫名其妙地总是无法发生。这种戏剧和巧合,在看完电影之后,甚至怀疑是不是菠菜有几次的暗中搞鬼。当然除了新年那次是真的,其余的时间不知是什么原因。
        影片似乎一直在较力人性中理想的国与爱与现实中真实的爱。

剧本让这个较力在两件事上起了冲突。第一件事是杨...

影片似乎一直在较力人性中理想的国与爱与现实中真实的爱。

剧本让这个较力在两件事上起了冲突。第一件事是杨伊收到了香港中文大学的交换生名额时,她和徐来就有了现实距离的问题。在这件事上,他们没有很好的沟通和协议。又或者是在油画的造诣上,两个人在这件事上真正体现了出来。当自己理想的女性和自己的理想(生活)受挫,女友的远离和女友带着她的理想的远离,以及看不到自己的理想和生活时,这时候菠菜的出现,给予了他另一种希望,正常的家庭,另一种成就和女性的爱。他妥协了。

但在这里,他感受到太多的憋屈与压抑,以至于以为环境而非自己的选择造成。第二件事是,当徐来有了理想的物质生活的时候,他开始在另一种理想上幻想,就是当年的初恋以及那个未完成的吻。带有一半艺术家脾性的他,在自己的理想和理想的爱情上,一直蠢蠢欲动。他带着巨大的仪式感和期待,在经历小舅子的拦阻后,艺术家对命运悲叹的心在现实中起伏。当他经历了许多的困难,在唾手可得的昔日女友面前,发现每天真实生活的一点一滴已经完全地、深深地刻画在他脑子中。他无法背叛这亲情和亲情下产生的爱。

真正催逼他选择的乃是在生死关头,是要和谁死在一起。这可以说是他人生的信念所在了,一对情侣,当他能够在死亡面前,选择她,可以说完成了亲情向爱情转化的重要一步。这种关系性的重生和对婚约的忠诚,让他们有了真实的合一。

这一切是在一方的舍己,从菠菜放弃香港中文大学的名额,到在死亡面前他的舍己的爱,竟然用了二十年的时间。

港囧的更多影评

推荐港囧的豆列