隐藏人物 隐藏人物 8.6分

《隐藏人物》:跳出“政治正确”的藩篱

苏恒
《隐藏人物》讲了一个上个世纪60年代,以三名黑人女性为代表的、在NASA工作的有色人种打破种族歧视的偏见,为美国航天事业作出杰出贡献的故事。

故事根据真实的小说《Hidden Figures》改编。那个年代正值美苏冷战和太空竞赛时期,两个超级大国都拼命想把自己的人先送上太空。当时的计算机发展还处于很初级的阶段,因此NASA就有一个很特殊的职业:计算师。他们参与到火箭轨道预测、发射窗口计算等复杂的工作中。

而计算师和计算师也是不一样的。NASA当时有个部门叫“有色人种计算部”,工作的人员几乎都是黑人女性。故事的三名主角Katherine、Mary和Dorothy就是其中的代表。

电影里三个人物的成长和设定都非常有代表性。Katherine精于计算,在最困难的时刻,计算出了飞船发射和回收的轨道和地址;Mary年轻、美丽又好强,为了获得和白人平等的接受专业学校的教育,她走上法庭,以其坚韧和动理的说理打动了法官,最终成为NASA第一名黑人女性工程师;Dorothy有远见、有责任感。她敏锐地查觉到了未来的趋势,组织有色人种计算部的同事们学习使用最新引入的IBM计算机,最后不仅保住了整个部门的工作,还使她们的工作得到了更多认可。

三位主人公都曾被不公对待,但是最终,她们靠着自己的才华,撕掉了社会贴给她们的标签,实现了自我价值。

电影的叙述非常冷静。没有跳出来的控诉,没有煽情、没有过份渲染苦难。故事中仅有的情绪爆发发生在Katherine告诉质疑她的主管,她不在工位上是因为要去很远的地方找有色人种专用厕所。除以之外,完全是靠情节推动的。

故事对20世纪60年代种族歧视的描写也非常有真实感。这里的“真实感”指的是,故事冲突并非极具戏剧性,它看起来就像我们身边鸡毛蒜皮的小事,但是却很动人、很有力量。当时美国已经废除了种族隔离政策,然而积累下来的对有色人种的歧视远未消除。有些人带着偏见、更多的人是带着偏见却并不自知。

比如故事中的那位白人男主管和女主管。他们并非针对任何黑人,他们只是习惯了以那样的方式对待有色人种。这是一种刻入骨髓的优越感,这让他们显得无礼且无知。所以白人主管坚称自己没有区别对待他人时,Dorothy才冷淡却尖刻地回敬:“我相信你觉得你自己就是这么想的。”

但是当这种社会刻板印象被打破时,他们也能够自我反思和改变,比如后来男主管递给Katherine的咖啡和女主管向Dorothy的道歉和求助。电影在讲述这些故事时,使用了更贴近日常生活的白描手段。这些人物更像我们平常会遇到的甲乙丙丁。他们不是圣人,但也不是坏人;他们会犯错,但是也会改正。

从故事联系到现实,如今的美国社会,白人和有色人种的关系并未因政治宣传而有多少缓解,反而因为彼此的猜忌而有愈发紧张的趋势。黑人警惕着白人究竟是真尊重,还是表面客气,内心歧视;白人中有人真心认为不同种族应该平权;而另一部分人虽有种族偏见,但并不敢表达出来;还有一种人本来没什么偏见,但因为黑人族群的敏感而变得小心翼翼。

久而有久之,有些口号正在慢慢异化,比如说“黑命贵”(Black lives matter)。

在美国社会,人们听了太多“黑命贵”,这种矫枉过正的政治正确,非常容易发展到非理性化,并且掩盖了问题真正的成因。我看过一则新闻,在美国,一个员工把公司写的“黑命贵”(Black lives matter)改成了“人人命贵”(All lives matter)最终遭到了解雇。这简直太离谱了。

一味的“政治正确”是危险的,甚至会陷入另一种话语的专制。我曾经和我的英语老师讨论过类似问题。他是个律师,言语谨慎。但几次交流后,有一次他表示:“在我们这里,有些问题你可以想,但是你不能说。”

然后他意味深长地一笑。

《隐藏人物》确实比起很多其它的黑人电影更令我喜欢。故事中有个细节是,当Dorothy带着两个孩子去图书馆的路上看到有人游行时,她把孩子拉走说:“我们不要学这些”,然后带着孩子去图书馆学习。

我觉得这个场景最能代表我对《隐藏人物》的好感:它以举重若轻,甚至带着些幽默和意气风发的视角,强调了要靠双手去赢得权利和尊重。我想这才是平权的真正含义。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列