遗愿清单 遗愿清单 8.5分

向死而生,才是最好的生活状态

水叶绵绵

很多时候,我们都惧怕死亡。

电影里说,如果可以提前知道自己的死亡时间你会不会想知道呢?

而世界上96%的人都会选择不要知道。但是,我可能是那4%。

因为知道自己何时死亡不可怕,可怕的是庸庸碌碌地活着。

我可能会选择不要知道怎么死的,但是就算明天就死了,也希望自己没有留下什么遗憾。面临死亡人们总是能发现自己心底深处的东西。

以前想做却不敢做的事,想爱却不敢爱的人,想说去没说出口的话,想去却始终没去成的地方……很多很多。

电影讲述了两个即将面临死亡的人一条条去完成自己遗愿清单上的项目:跳伞、纹身、赛车、环游世界、亲吻最美的女孩、见证真正的奇迹……

电影最后说,死亡的时候他们闭上了眼睛,但是他们的心却是打开的。

我们每个人生活的每一天都要逼近死亡,活多久其实不是最重要的,关键是你活得痛不痛快遗不遗憾。有人八九十离世却郁郁寡欢,有人三四十离世却精彩万分。从来没有一个定义。

很多时候,我们都惧怕死亡。

电影里说,如果可以提前知道自己的死亡时间你会不会想知道呢?

而世界上96%的人都会选择不要知道。但是,我可能是那4%。

因为知道自己何时死亡不可怕,可怕的是庸庸碌碌地活着。

看这个电影是因为最近又一次觉得整理一下遗愿是对自我认识的一种很有效的方式,也去问了很多人,得到了很多答案。我的问题是,如果知道生命只剩一个月了你会有哪三个愿望或者有什么遗憾没有完成的事情。

问完他们,第二天就看到喜欢的公众号里推了一篇应该向死而生的文章。甚是巧合。

如果把每个时刻都过成生命的最后一刻,把每一件想做的事情都尽可能去完成,也许我们的生命会有质量的多。

一两年前我的答案是这样的:

1,潜水

2,和爱人去环游世界

3,去热带海岛关掉所有的通讯设备和与外界有关的一切媒体,清静一段时间。

如今2017年6月的我的答案是这样的:

1,潜水

2,和我爱的人道别

3,遗憾没有见到志同道合能陪我走遍天涯的你的样子

给出答案后我给自己分析。

第一,我真的喜欢水,喜欢海,喜欢海底的一切。我的生命还没有真正展开。

第二,我爱我的亲人、朋友、和曾经爱过的人,如果真要到生死离别,想要好好说声再见,希望我的离开没有带走你们的世界,也希望再见一眼那些以爱为名的过去,此生无憾。

第三,留给我没有遇见的爱情。

总结下来,其实有一条半都是关乎爱情的,原来大呼单身过瘾单身挺好、向往自由、放荡不羁的我,此生最放不下的除了世界,还有爱情。是传说中的以爱为信仰的人。我没有看起来这般坚强,也许我的软肋就是爱情。

所以当朋友看到我在面临失恋时的付出、失落、痛苦才会直呼自己看错人了,他们都不会想到,表面大大咧咧,没心没肺,心大,洒脱的姑娘,会这么爱一个人,甚至于可以放下自尊和面子甚至是自己的坚持,改变这么多。你没有走进我心里过,又怎么会了解我。

一个男人总说一个姑娘强势,只能说明他不够强大。你的自以为的强大还没有能力保护她。就这么简单,还需要姑娘在你面前扮柔弱。

嗯。。。展开的太多。。

说回来。

突然思考这个问题是因为偶然遇见一个大师说了自己一句,四十多岁的时候注意身体,可能会有健康的大问题。一下就说到心坎里,愣住了。自己的生命线差不多在40多岁的时候有断层,所以从小就觉得自己可能会短命,一直以来也练就了相对洒脱的个性。比一般的姑娘要任性很多,想做什么就去做,可能和自己潜意识有关。人生得意须尽欢,人生苦短,及时行乐啊!

只不过,这些任性、倔强、向往自由,却变成某些大男子主义的人嘴里的不安分,成为一种缺点,有点可笑。

回归电影,默默地问一句自己,如果你只剩半年的生命,你会怎么度过,只剩一个月呢?一些大胆的想法,一些听起来不可思议的事情。其实,就算不是面临死亡,你也可以做到的,真的。

下面我想整理对于一个月后死亡,我的朋友给出的遗愿清单(或遗憾):

男:

阿哲(记忆里印象最深的):遗憾没有见到自己孩子的样子

生(记忆):蹦极、和乌克兰女人上床

push:去意大利耍一趟、听场David的小提琴音乐会、买台好相机

大胖:爬珠峰、骑骆驼、干一次坏事比如打人

栋哥:妈妈能健康起来、想跟家人一起去旅行、想有个孩子

老潘:环球旅行、器官捐献、柯南大结局

女:

雨佳:再去一次亚丁、再见一次一直想见没见错过了的人、找一个美好的地方待着等最后一刻的到来

平平:多和李熠超在一起(李同学给的答案只有一个和平平在一起,真虐狗。。。)、多和家人在一起、听一次演唱会

璠璠:环游世界、隐居、整容

蛋蛋(记忆):送瓜哥回一次家、给妹妹存点钱、天天给家人做饭

晨晨:吃没吃过的东西、去没去过的地方、和朋友亲人道别

鑫鑫:希望刘群和我的朋友们以后能幸福但是不要忘记我、希望爸妈的养老问题可以得到解决、希望自己可以没有痛苦地死去

扬:自己旅行一次、谈场恋爱、减肥变小脸

这么多,真实而可爱的愿望、以及走心的话语。

希望你们都能过的好,没有遗憾,有爱你的人也你有爱的人,享受生命的乐趣。

然后,大胆一些,去做你想做的事,爱你想爱的人,我们来这个世界,就是为了活得有价值。

开心一点,今天的你就是最好的你。

也许过好每一天,就已经是生命的价值了

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列