《金刚:骷髅岛》:景甜小姐有张纯净的脸

苏恒
2017-06-27 21:39:52
看2017年版的《金刚:骷髅岛》时,我一直被景甜的脸困扰着。她在这部电影里的妆容很奇怪,显得脸特别地短;大眼睛忽闪忽闪的,一副不谙世事的天真少女范儿。别人乘直升机去骷髅岛都是军装或远行的装备,这位大小姐却戴了一个红色的发带,一头清汤挂面式的黑发就跟着去了。

这个困扰一直跟随着我看电影的整个过程。别人跑,景甜小姐也跑。别人跑着跑着头发就乱了,满身泥水血污,可是她仍然一张白净净的、人畜无害的脸。

可是,演戏需要演技啊!景甜为什么拍什么戏都是一个表情呢。她在《金刚》这部电影里的存在,仿佛就是在告诉人:别怕,我们这是拍戏呢,假的!

假的。这就是我对2017年版《金刚》的最大感觉。这部电影创下了我看《金刚》系列片的无聊之最。剧本直白,毫无亮点,人物也都一副为了完成拍摄任务不得不做做样子的心不在焉。

两队人马,军人一队,抖森带领的探险(逃生)队一组,在分开或者汇合的过程中,没有任何火花和波动,勉强到我都替他们感到累。而且人物动机都薄弱得莫名其妙。为首的军官因为越战打输了想在骷髅岛上找场子,但是故事情节顺下来,怎么看怎么像是胡编乱造的脑残理由;士兵们想回家,又渲染了一点反战的悲情气氛;抖森所谓的追踪技能从没见到他发挥在哪里;而詹妮弗劳伦斯饰演的摄影师居然只身扛飞机,一副爱能战胜一切的圣母范儿。

而故事的主角金刚,它最精彩的镜头出现在故事开头的怒拍飞机这一节。此后就一直疲软无力。原本的高潮“好金刚大战坏蜥蜴”难看到令人尴尬,即使以特效而论,仍然十分平庸。之前铺垫的“蜥蜴杀死了金刚爸妈”在这只丑蜥蜴的衬托下,显得更像是骷髅岛土著在虚构历史吹牛皮。

一部商业片,虽然不需要多深刻的思想,但完整的剧情和必要的人物塑造还是不可或缺的。这部《金刚》拍成这样,实在是对不住以往系列片积累下的人气和关注度。

说回到景甜。我从前是个爱看八卦的人,以我多年的记忆,娱乐圈几大未解之迷除了陈坤儿子的妈是谁,再就是这景甜小姐的背景如何了。大家每每提起,都一份心照不宣和迷惘不解的暧昧表情。

什么样的人,才能有这么好的资源,可以找到一群超大咖位的明星诸如成龙、周润发、甄子丹、吴镇宇、孙红雷陪着她一起演戏。从《战国》、《澳门风云》、《特殊身份》,然后又搭上马特呆蒙演《长城》,算上这部《金刚》,后面据说还和小李子一起要拍大片,每次景甜几乎都是主角,至少也从不打酱油。比起李冰冰她们费了好大的劲才能在好莱坞大片中露个脸,这才是人生赢家。

所以我觉得,骷髅岛里最神秘的不是到底还有多少怪兽,而是我们景甜小姐是怎么出现在那里的。看资料,2018年,景甜参演的另一部大片《环太平洋2 》要上映了,想想她以往毫无波澜的眼神中强做出来的咬牙切齿和果敢刚毅,哎呀,这部肯定也不得了。

这两年的中国娱乐圈的话题,景甜以她“怎么红也红不起来”这个梗而最终走红,实在是充满了魔幻的味道。从出道到现在,古怪的一番风顺造就了她独特的气质:她不像个真实存在的人类,看起来也没什么心机;每每有天真的言论,更是单纯得有些无辜。她美丽,却像个空洞的符号。或许她存在的唯一价值就是提醒人们,在这个时代,资本是如何地无所不能和只手遮天。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列