内心引力 内心引力 7.5分

没有情怀的人是看不懂这部片子的

黄丹

人从什么时候开始知道生命是无法永生的?

又从什么时候开始决定不再庸庸碌碌的过日子的?

应该是所有人都知道生命是无法永生的,大部分人却仍是在过着庸庸碌碌的日子。

导演说:“在这个充满焦虑的时代,太多人抱怨过的不是自己喜欢的生活。遗憾的是,他们中的大多数,也已经忘记了喜欢什么,大家都活在昨天的惯性里,刹不住车。”

忠于好食材的电商把文翰,甘肃小伙说着流利的四川话,因为怕狗,进村收笋时总要准备一支棍子,对食材的挑剔让村民质疑“生意人不可能这样挑笋子”;因带的钱不够,而迟一天来提货的时候又遭遇坐地起价;与村民一起半夜上路入山掏笋,得知12斤鲜笋才能晒1斤笋干,遇黑山时产量骤减,他们在每一次交易时,谁打磨了谁?

SoLife家具创始人吴永红,他说他看一颗树能看一整天,远赴树木繁茂的印尼,着迷于老柚木家具,让老家具融入新的生活空间,发现生活中的美,将这种美带给山区里的孩子,他相信有温度的木头加之好的设计,谁都可以领会这种美。他喜欢木头,他说他不会再砍一颗树。

人从什么时候开始知道生命是无法永生的?

又从什么时候开始决定不再庸庸碌碌的过日子的?

张强医生,要创立国内首家医生集团,让医院成为平台,让医生做纯粹的医生,建立新的就医模式。在面临投资商的轮番质疑与政策风险时,在面临整个医疗体制时他显得那样弱小而坚定,在有可能成为先烈的路上,他去父亲的墓前想的是,他总有一天会与父亲在天堂相聚,那时他想与父亲聊聊他不苍白的故事。

公共空间方所,集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等混业经营为一体;做为创始人的毛继鸿,希望找到东西方文化的临界点,让人们感知和认同不一样的文化形态。这是一种召唤城市文化的存在。

Tina,资深户外运动爱好者。2010年,她将班夫山地电影节这个全球最著名的户外运动电影节引入中国。为此,定居澳洲的她卖掉房子,带着刚出生的孩子,过着与丈夫常年分居的生活,为了理想,这一坚持就是六年。

庄崧冽 台湾人,和妻子一起开了一家咖啡馆。与心爱的人做心爱的事,在他人看来,庄仔的人生已十分完满。但创业近二十年的他,店一家接一家的开,却感到身心俱疲;最初追求的自由自在,似乎离他越来越远。咖啡对他来说是一种借口,可以借着一杯咖啡与人交流,互相分享,持续寻找和发现有趣的东西途径。研磨的是生命,雕刻的是时光。

咖啡教父,张老大,他霸道的在他的土地种满他的梦想,任凭别人如何评价,视若珍宝,这对父子几乎承包了这部电影的笑点,一句“咖啡,我的梦!”就能让观影的人哄堂,一把年纪了,还有“梦”,为“梦”活,这笑声里包含了多少我们不敢直面内心的尴尬,又包含了多少由衷的赞赏。从最初得到的几颗种子,从栽种到移植到挂果,一种就是十几年,而当毁于一场霜冻时;他却似调侃般的说:“不是我无能,我其实挺有才的”。他劳碌半生,却没挣着什么钱,一辆绿皮车开了近二十年,我们会心疼还是同情这样的男人呢?对于深情执拗“梦想”的男人,就如同影片里他们一家站在山巅看七彩云南时呼出的那句话:屌炸天!

钱晓华,先锋书店创始人。

我的老家在一个人口约七万的江南乡镇,物产丰盛,每天早上的菜市热闹非凡,沿街小食,品目繁多,各种商品一应俱全;却没有一个书店,唯一的“新华书店”沦落到卖点笔墨纸砚、孩童玩具之类。

电影里出现没落的村庄,守宅的老人,他们把自己禁锢在时间里,停滞的目光里似乎没有任何期望,警惕的打量着外来人,一句“你们外地来的,没一个好人”保护着自己,对抗着外界,看不懂钱晓华这个人想要做什么,碧山书局落成开业时,邀请了帮忙的村民来喝咖啡,当这些几乎快走完一生却未活开的老人们走进书局时,当一个老人拿起一本《歌德诗集》认真看起时,当一些老人往咖啡里一包包倒糖时,我满浸泪水的胸膛笑着哭了出来;钱晓华带着书来到这里,就如他信奉的耶稣将光带到了这里,照亮着盛世下的荒凉;而这些垂垂老矣的人们或许从未被如此对待过。

“这个村子没人来,就可怜了!”

“创业”这种事或许在很多人看来,是为了挣更多钱才去走的路,你苦你累你活该;所以很多人对“创业者”不太友善,似乎他们是入侵者,是掠夺者,你做一切的目的最终都只是为了挣钱,然而,没有情怀的买卖都是冰冷的交易;无论如何它都打动不了你。

2006年10月我们开始创业,那时在别人眼里是“做生意”,而我们自己通常说自己在做点“小事情”,从一开始,打骨子里我们或许都不是纯粹的“生意人”,那时起我们就推出不查房,零等待退房,给准备退房离开的客人准备好两只漂亮到昂贵的苹果,希望他们一路平安;在半夜为感冒发烧的客人四处寻药;收留过落魄的人;主动给保持客房清洁的客人折扣。也被信誓旦旦的预定临时放鸽子;在寒冬的凛冽中被客人百般挑剔;弄坏东西跑掉的;拖欠房费落跑的;24小时随时会响起的电话;经常周转不灵的资金......我们只是在做一点“小事情”。这些小事情做了十年后,遇上惺惺相惜的同类,于是大家一拍即合的又经历了一场“浩劫”,这下之前的那些真的都是些“小事”了。

为何如此折腾?

因为我们还不满意,对自己还没有满意;因为我们与张医生一样不想故事太苍白,与把文翰一样想把最好的东西呈给大家,与Tina一样想把喜欢的事做到极致,与钱晓华一样想与大家在书与咖啡里徜徉,找到信仰,找到内心的方向。我们想为周遭做一点改变,任世间如何冰冷,我们仍会用滚烫的心捂热这冰冷,因为我们不想做旁观者,因为我们爱这世间!

电影散场,我们流泪,我们鼓掌;因为做过这一点“事情”,所以懂得,懂得他们双手揉搓着脸庞的挣扎,穿梭与世间里的焦灼,质疑里的坚守。

此片的导演施秋荣与胡玄子选择如此题材,跟拍了两年之久,与电影院里卖座的商业题材相比,定是没有将回报放在第一位的,这并不只是一部关乎“创业者“的片子,我想每个人看完之后会想去与自己的内心来一次对话。

内心引力的更多影评

推荐内心引力的豆列