人性如月,似明似暗

明风

(首发:微缩电影)

月亮崇拜,星座占卜,仔细想想,我们对天体的神秘幻想由来已久,所以不管因为天体发生什么变化,都十分令人信服,毕竟我们可是连自己作死都可以怪水逆的生物啊,更何况这些还发生在以造梦机为名的电影世界里。

很多人都说,《完美陌生人》和《彗星来的那一夜》太像了,都是几个朋友聚会,在月食或者彗星的玄妙影响下,看似亲热的朋友们袒露出张牙舞爪的一面,平静的生活转眼间土崩瓦解。

不同的是,《彗星来的那一夜》仍属于科幻的范畴,量子力学多世界理论支撑起整个故事,无数个自己无数个世界傻傻分不清楚,烧脑的同时拷问人性:如果回不到原来的世界,你会杀掉“自己”取而代之吗?

相比之下,《完美陌生人》虽然以月食为契机,片尾也暗示有两个平行世界,但全片没有什么科幻的硬核,也没有多么惊悚复杂的情节设计,本质上它并不是一部科幻片,它解构的是人与人之间的关系,探讨每个人犹如月亮“明”与“暗”的两面。

<...

(首发:微缩电影)

神奇的是,《彗星来的那一夜》和《完美陌生人》都会让观众看完感到恐惧。

前者会不禁让我们思考,“我”是原来的那个“我”吗?甚至走过漆黑的区域,都会害怕会不会凭空杀出另外一个世界的“我”,或者祈祷下次看到彗星的时候赶紧找块舒服的地方躺下,全力避免随机性选择。

但是,我们为什么要害怕另一个自己?

不是因为“自己才是自己最大的敌人”这种故作深沉的理由,而是因为另一个“我”选择了和我不同的路,有着和我不同的经历,于是“我”就不再是我了。

基因不能决定人生的一切,组成人生的是无数个选择,是选择的差异把我们和其他的人、其他的“我”区分开来。

在这点上,《完美陌生人》也讲了一个选择的故事,虽然这里的选择没有流血、杀人,却同样让观众吓出一身冷汗。

为什么?

因为它狠狠地揭开了某种生活的本质——脆弱。

用一台手机,就可以轻而易举地砸碎美满家庭、两性关系和多年的友情,简单粗暴却异常真实,因为谁也不敢保证自己没有秘密藏在手机。

从这群参加聚会的人选择玩共享手机的游戏开始,一场末日狂欢式的修罗场就注定在所难免。

毕竟坦诚相待只是虚幻美丽的梦想,人人都如此期待,却很少有人做到。

大家都想知道别人的秘密,对自己的秘密却宽容得要命,只要抓住了他人的把柄,就算是枕边人,也立刻撕给你看。

片中的三对夫妻分别对应婚姻早中晚的不同阶段,其中莱勒和卡洛塔这对夫妻,在暴露了各自的秘密后互相攻讦,互相推诿,人性的丑陋展露无疑。日积月累的不满和愧疚,早已变成了毒素,滋养他们内心的丑恶,他们陷在婚姻的泥塘中透不过气来,既没有勇气直面这一切,也没法干脆地拔腿就走。

而作为晚期婚姻的代表,男主人罗科心知肚明妻子出轨,不闹不撕,虽然隐忍优雅,却未免有点消极,身处这样的环境,该接受心理治疗的不是他,是其他所有人。而女主人爱娃身在福中不知福,一手发起游戏,自以为不会暴露才敢挑战真相,结果真相直接踩了她的脸。

每对夫妻大概都曾像比安卡和科西莫那样出个门都你侬我侬,为什么会走到如此田地?本该和妻子甜蜜得没有一丝瑕疵的科莫西,才是最大的渣男——新婚,也救不了出轨。

七人中唯一的同性恋大胡子说道“如果深爱一个人,就会为他挡下全世界的子弹”,他也是这群人中唯一一个离过婚的男人,或许他才是那个懂得经营感情,又明白及时止损的人。

手机,说到底只是一种工具,隐私是变成无伤大雅的小事,还是成为毁掉亲密关系的炸药,全靠人类自己的把握。

电影给出了两个世界两个结尾,但个人认为与其装聋作哑地继续死水般的生活,不如学比安卡头发甩甩,大步离开。

人性确实经不起考验,人与人之间的关系也真的很脆弱,但正因为如此,才更需要我们去呵护每一段关系,而不是任由它变质发臭,走向无可挽回。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列