冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我朝我的圣,你买你的房,两相安好,互不干扰。

sylvia_余

我在24岁的时候去过一次西藏,去的原因很简单,就是觉得照片上的藏区天很蓝云很低,好像伸手就可以触及。生活在平原的我没见过世面,单纯想去体验一下高原地带的紫外线到底有多强。我没有什么信仰,更是对藏传佛教不感兴趣。本命年需要有点仪式感,去趟西藏看起来是个不赖的选择。

那一趟我并没有受到什么精神上的洗礼,我也没办法理解磕长头这种行为。除开布宫跟大昭寺门口,拉萨市区的马路上,盘山公路上,随处可见磕长头的人,膝盖磨破了,额头也磕红了。那会我还跟小伙伴说,人怎么能把一生的时光浪费在祈求来生上呢?转经跟磕长头有什么实质性的意义么?我们该争取的难道不是当下的每一分每一秒么?想过上理想的中的日子,本应该靠双手去奋斗去经营吧。走马光花的去了一些地方,才慢慢明白了点,是不是因为这片土地太过于荒凉太过贫瘠,青藏铁路通之前,机场修起来之前,他们是怎么去接触外来的世界的?又有多少人,买得起机票,买的起火车票?再或者,你走出去了,有需要耗费多么大的努力,才能融入到外来世界呢?退一万步,我干嘛非要去外面的世界看一看,我生于此长于此,我就是自得其乐,不愿意瞎折腾。

我也曾觉得他们愚昧无知的人,觉得他们的世...

我也曾觉得他们愚昧无知的人,觉得他们的世界太过封闭,没有受过什么教育,思想匮乏,所以容易被洗脑,去信仰一个完全不存在于世界的虚构的东西,来麻痹自己充满苦难的一生。

过了三年之后,当我在看这部电影,我觉得自己错了。

他们想去朝圣的理由都不太一样。屠夫是因为他觉得自己杀生太多,需要忏悔。有人是因为家里盖房子死了两个人,需要救赎。还有些人就是觉得,其他人都去了,我也想去。

好多人都觉得这些转山的人太奇葩。孕妇也去磕长头,特么不担心肚子里的孩子么?小孩也去磕长头,特么都不用上学么?男人们都去磕长头了,特么家里的老人女人小孩呢?

还有更奇葩的。为了不让驴子累着,自己去拉车,畜生不就是服务于人的么,咋还跟畜生走起心来了?载着婴儿的拖车被吉普给撞进了沟里,车头都废了,肇事者说句道歉一毛钱不赔居然就让他们走了?路上遇到另一对朝圣的老夫妻,聊两句,就让人扛着一小半麻袋粀粑走了,你们看起来也不像不差钱的主儿啊?

孩子出生了就出生了,老人去世了就去世了,没钱了就打工,攒够盘缠就上路。

这其实就是一种和我们不同的生活方式而已。

用种不经思索的外来视角去随意评判别人的生活方式才是真的愚昧无知吧。

我们穷其一生为了房子车子票子奋斗,吸着雾霾吃着地沟油,连给婴儿的奶粉都有人敢昧着良心造假,看到一个人在马路上被车二次辗轧都不敢过去施救怕被讹诈。到底谁贫瘠,到底谁富有?

看到一个影评说,有的人把信仰寄于投往功德箱的人民币,有的人却把信仰寄于真和善深埋于心;有的人把信仰寄于烧香拜佛算命一日游,有的人却把信仰寄于五体投地的朝圣之路;有的人心向钱程,有的人心向虔诚。

尊重所有不同。

冈仁波齐的更多影评