浩瀚星空是人类的浪漫

骂厮忒湿腐

对于《星球大战原力觉醒》,真的不用过多的去深究,因为星战系列本身就是最纯粹的商业片,当然商业片和文艺片都能看出情怀,这跟影片本身的题材无关。其次我发现旁边有睡着的,确实是因为老美几十年积累下来的星战世界观太庞大,很多路人型的观众基本上没看过上世纪七八十年代的三部星战正传,甚至本世纪初的三部星战前传也没看过,缺少了正传、前传留下的大量线索直接看本系列的第七部自然是如坠浩瀚星河不着边际。但是大部分人应该还是能热热闹闹地看完这部片子,历代星战系列几乎就是美国强大电影工业的宣传片,它的技术、想象力甚至一些价值观你都可以通过这部片子观察到。最后要提的是,我个人觉得最精彩的部分依然是那个用了六部的,约翰威廉姆斯的不朽之作《Star Wars》,这是我最钟爱的电影配乐之一,整个星战系列的意义都在这个曲子里化成一种简单而宏大的想象——一个无边无际又充满浪漫主义的宇宙。听到这个旋律的开头,略有古典音乐常识者都会想到,施特劳斯的交响诗《查拉图斯特拉如是说》,寂静之中突然的开天辟地般的管弦乐像“一轮红日喷薄而出”。碰巧的是,科幻电影史上另一部不朽名作,库布里克的《2001太空漫游》片头正是用的这个音乐。如同这两部...

显示全文

对于《星球大战原力觉醒》,真的不用过多的去深究,因为星战系列本身就是最纯粹的商业片,当然商业片和文艺片都能看出情怀,这跟影片本身的题材无关。其次我发现旁边有睡着的,确实是因为老美几十年积累下来的星战世界观太庞大,很多路人型的观众基本上没看过上世纪七八十年代的三部星战正传,甚至本世纪初的三部星战前传也没看过,缺少了正传、前传留下的大量线索直接看本系列的第七部自然是如坠浩瀚星河不着边际。但是大部分人应该还是能热热闹闹地看完这部片子,历代星战系列几乎就是美国强大电影工业的宣传片,它的技术、想象力甚至一些价值观你都可以通过这部片子观察到。最后要提的是,我个人觉得最精彩的部分依然是那个用了六部的,约翰威廉姆斯的不朽之作《Star Wars》,这是我最钟爱的电影配乐之一,整个星战系列的意义都在这个曲子里化成一种简单而宏大的想象——一个无边无际又充满浪漫主义的宇宙。听到这个旋律的开头,略有古典音乐常识者都会想到,施特劳斯的交响诗《查拉图斯特拉如是说》,寂静之中突然的开天辟地般的管弦乐像“一轮红日喷薄而出”。碰巧的是,科幻电影史上另一部不朽名作,库布里克的《2001太空漫游》片头正是用的这个音乐。如同这两部同样伟大但风格内涵完全是两种极端的电影一样,这两支片头音乐极其相似又完全不同,作为一部商业电影的配乐《Star Wars》借鉴了施特劳斯名作磅礴雄浑的基调,但《查拉图斯特拉如是说》那种犹如同名哲学著作般的深邃拷问和巨大的孤独感被弱化得几乎难以察觉,换成了更明快而富有浪漫色彩的旋律。这种特质也正是《星球大战》系列的初衷所在——这部作品无意追问宇宙尽头和人类归宿这样的终极命题,而是一部以广阔宇宙为背景的充满骑士与英雄情怀的浪漫作品。它简单得只需要一句话来诠释:May the force be with you。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战7:原力觉醒的更多影评

推荐星球大战7:原力觉醒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开