八月 八月 7.1分

你是八月的墓志铭

Jowell

和傻白甜去看了据说很文艺的《八月》,明明是他心心念念期待很久的电影,观影的时候倒是他不停地看手机(上的时间),并故作深度地说:这并不是一部以情节取胜的电影。

说实话我觉得这部电影情节挺好的——至少让我有看下去的动力,当然也不排除我自己的鉴赏能力有问题,因为就情节对于我的吸引程度来讲我觉得好莱坞商业大片和《八月》没什么区别。

不过我的审美有问题应该是肯定的,毕竟我觉得这部电影中最好看的两个场景都没被选入精选剧照,和身边人所认为的也完全不同:一个是当厂里的工人们拔河拔到一半被鼓动去推车,小雷跟着他们,不急不慢地走到路口,默默的看着他们精神饱满地跑向未来的希望之中,踏出一片轻薄的尘土;另一个是小雷的爸爸坐上大巴远去,母亲有些踌躇地站在破旧的卡车旁,小雷呆立在原地,像是望着远方。

其实这个八月发生了很多,也许伴随着整个时代的变革,然而从一个孩子的视角去看并没有那么复杂的利害关系。可这并不意味着孩子的世界只有无意义的玩耍,他们也在以自己的方式感知这个世界,磨砺出属于自己的细腻情感与回忆,尽管这可能更是一种微妙而难以理解的情感,但我能感受到那两个瞬间小雷内心深处复杂而深刻的波动,像是穿过奇峻怪石的溪流婉转而缠绵,像是八月抽丝时却停止了生长的棉,在那个狭小逼仄的空间单薄地激烈着。

我其实不是很喜欢过于宏大的解读,我几乎可以想象会有人站在时代的高地指点江山:这部电影看似主角是小雷,实际上表现了涌动的时代潮流云云。可别忘了,儿童也是有情感的啊。只是长大后,这些最深处的情感都忘记了。

我记得我很小的时候,妈妈带我去爷爷奶奶家。临走前她问我要不要和她一起回街上。我想了一会儿,摇摇头。于是我看见穿着黄色大衣的妈妈穿过那片金色的田野,走到前一条圩,消失在我的视野里。我站在老屋门口的大银杏树下,呆呆地望了好久,又若无其事地回了屋。晚上睡在床上,想起妈妈走在田埂上的背影,突然号啕大哭。奶奶不知道我为什么会哭。我也不知道。因为我忘记了。

我后来无数次地回忆过那个妈妈在金色稻田里穿梭的午后,它成了一个意象,进入我的梦里,还有那些若隐若现不可捉摸的情感。

所以这部看起来平淡如水的电影,我总觉得是浸透着饱满而强烈的情感的,就像《宋诗钞》中所说“芒焰在简淡中”,不仅是那个时代,不仅是那些操碎了心的大人们,更是在一个个似乎无所牵挂四处疯闹的孩子们心中。

只是终究有一天,那些孩子会忘了自己当初那些纯真而美好的情感,忘记那些理想,忘记那些梦,那些好时光留不住,甚至记不住,他们悄悄溜走,也悄悄地改变着我们,在我们身上一笔一划刻下属于他们的印记,那是他们的墓志铭,是我们今生今世存在的证据。

八月的更多影评

推荐八月的豆列