观《平凡的世界》有感

zjj
写在前面:对于路遥先生的这部鸿篇巨著,我最早知道应该是中学时代发的语文手册上,会有简单的剧情介绍,喔,我知道又是一部名著吧,那个时候除了现代文阅读也没什么阅读量😔,后来上大学有了手机可以看电子书了,曾慕名想拜读一下这部文学作品,真是潜下心按住性子想读进去,可是当时对于陕北农村的故事,作为近90后的我来说很难感兴趣,于是乎读到开头,电视剧里一两集部分吧,就没耐心地放弃了电子版原著,彼时还是一个名不符实的中文人,后来参加工作和人聊起读书看电视的闲天,我提到张爱玲的《倾城之恋》,余华的《活着》,而同为语文老师也是我很敬佩的一位同事提到这部《平凡的世界》,并把它上升至影响她人生的第一本书,意义重大。还提到一部《穆斯林的葬礼》吧,好像是😋!我以为自己就这样看不下去了,直到拍成电视剧我也一度在瞥了一眼后果断弃剧,觉得根本不是我的style啊,面朝黄土背朝天的黄土高原农民哪有高大上的现代都市好看?然而也许随着年龄的增长,阅历的丰富,角色的转变,我发现我对名著越来越有耐心了,对读书越来越有耐心了,不敢相信我竟然近两周一气呵成地追完了这部剧,没看其他评论时说实话我觉得很好看,不然不会一气看完,首先故事本身很励志,剧情很好,然后演员演的也不赖,我第一次见识了袁弘的演技(原谅我之前没怎么看过他的戏只看过他和钱小样演的一个剧,那里他是男二演个老板),没想到他演起农村敏感内敛的少年也驾驭得不赖,比起那些小鲜肉(比如《夏至未至》这种看了两集实在看不下去第三集)真是强太多,王雷最早看他是演一个文气的医生,当时还没红,后来他用作品陆续让更多人认识了他,演的孙少安也是极好的,此外我对王满银,孙玉亭等配角也都很喜欢,虽然不是正面人物,但总能让人捧腹大笑,记得第一次笑是前几集里少安救回姐夫,姐夫又说从明天起一定改,少安说这么多年你除了胖了哪儿还变了?类似桥段还有很多,可能编剧也是为迎合观众口味给这个悲苦的故事里加了些现代人喜爱的笑料吧,孙家是双水村里最穷的,最后成了家境最好的,这果然励志,只要劳动,只要有梦。最后一集看到美丽善良那么爱少安的秀莲行将就木时忍不住泪目,像大多数电视剧结尾里一样开始放映旧镜头时也不免为之动容,至少我觉得这是部演员导演用心拍的片子,不足之处是我觉得后面的节奏有些快,有些地方很突兀,比如金秀喜欢少平,晓霞牺牲的部分,感觉一下子好跳跃。此外,在看电视的过程中我深深爱上了陕北方言,虽然我不会说也不知演员是否口音正确,但我遐想那里厚朴的人民必然也是操着一口淳朴的乡音!开头嘹亮的一吼也是够味道!最重要的是,看完电视剧,我有一种继续拜读原著的冲动,我想这也算这部剧的成功之处吧!
写在后面:看豆瓣评论各说纷纭,莫衷一是,而且批评的声音多些,我声明几点:首先本人并没看过原著所以没有前设影响也因而没有任何比较,更不是专业影评人士在这也只是随便说说自己的一孔之见。其次,每个人都有自己的观后感,自己的体验,没必要让别人都和自己一样,认同不认同不重要,一个自认看过很多大片的人如果不对国产电视剧嗤之以鼻好像显不出来他的见识品味,看到前面有人为剧说了点好话后评论下面就有人问作者要良心,我也只能hh了,我认为能把自己的观后感一五一十记录在此并愿与人分享就是最大的良心。
写在最后:非水军,不喜勿喷,不看即可,愿意交流一二的,来者不拒,欢迎切磋!👏

平凡的世界的更多剧评

推荐平凡的世界的豆列