山河故人 山河故人 7.8分

故乡的黄土地是唯一一块埋人的地方!

LEVE

“众里寻他(独立精神的坚守人)千百度,蓦然回首,贾导还在山西住。”贾导演的每一部电影我都看过,我也确信他的以后每一部我都不会错过。这二十多年来,他的每一部电影都带着强烈的乡土气息和人文色彩。而相比如今这种躁动不安的社会,贾导的电影显得很不入主流。没有宏大的场面,精美的特效,逼格的镜头,明星大腕都没见着,唯一一位女主也是长相一般赵涛(等会再单独聊聊贾导演的前作《天注定》),而她却是串起电影的灵魂人物。笔者认为这是贾导电影里的化身——然而作为一位女性,感觉有些羸弱。但她确是坚毅的,不屈的,不向命运低头勇于抗争的人。她的身上继承着中华民族优秀品质的血脉,这种品质是几千年中国悠久的历史文化熏陶积淀下来的硕果。具有这种优良血统的中国人是不会被轻易撼动的。就像一刻参天大树,它的根已经深深地扎进这片黄土地里了。任世俗日下败坏的不正之风如何吹,我自岿然不动。

(赵涛应该是电影的灵魂人物,她在《天注定》里出色演技是没得说得,那种绝望的倔强,超脱之后的从容淡定,从电影一开头那种压抑的透不过气的不可名状的戾气始终围绕着整部电影。导演正是借用她的刀子深深地捅了进去,划破了那逼仄的深邃的黑夜长空。城市里的世俗、金钱、欲望种种诱惑和独立质朴的乡土人文气息的相互碰撞在所难免,战争一触即发……

在笔者看来,世俗堕落的风气和纯洁质朴的人格之间是无法找到平衡点的,甚至是对立的,两者必定要对抗到底的。压迫、妥协、顺从就是要放弃自尊,放弃人格。而对于那些“顽固不化的人”就会演变成一场永无休止的对抗了——此类的新闻屡见不鲜。在这个独立的人格分分倒在欲望脚下的时代里,那些坚守的最后一点作为人的尊严的底线的少数群体而言。当最后一丝努力或者希望都被无情地抹杀的时候,我将会用我毕身的力气,把自己化作愤怒的毁灭性武器将你彻彻底底的毁灭掉,从灵魂到身体全部毁灭的一干二净!

贾导,是一个真正在拍电影的人,拟或一个真正在诠释电影精髓的说教者。他的电影有很多的对抗,是一种直接的面对面的对抗,而这种对抗是窒息的。电影虽然拍得都是黄土地,偏远的山村,却又泛着强烈的金属元素在里面。就算是一把不起眼的刀子也都充满冷凝的寒气。影片处处能够感觉到这种强烈不适应感,即进即出的既视感,思想游离于电影和现实之间不断交织纵横着。这是一种奇特的感官体验,每个人都能在他的电影里“出世入世”而绝没有什么衔接不当之处。

贾导是一个要把自己的生命同事业都要牢牢扎根在这片即将干涸的黄土地里。他对故乡有一种出乎常人的眷恋和追忆之情。然而,这种他视为己出的挚爱将要被世俗割离的伤痛的情绪基调深深植根在他的电影里面。悲凉沉重的暗色调和简练惨白的对话始终贯穿其中。

这使我想起一位诗人——海子——他对这片土地有狂热的喜爱。他的经典之作《亚洲铜》就带有非常强烈的乡土元素。

“亚洲铜 亚洲铜 祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里 你是唯一的一块埋人的地方。

……”

贾导想把这种爱告诉世人,带着强烈的紧迫感和使命感。他应该感激自己能够站在这样一个历史舞台之上,诉说着中国历史的厚重和它的深度。也许还不够,毕竟一两个小时不能诠释这么深厚的历史积淀,但这恰恰就是电影的魅力所在!——它留给我们更加广阔的思考想象的空间(颇有此处略去一万字的机智。),一两个小时之后的世界会更加精彩!

独立思考,是一切文明的开端。如今的我们早已处在先进的人类灿烂文明的怀抱之中,如何更好延承我们的优良传统和民族精神,才是最为紧迫的要去做的事情。谁都不想金字塔的故事再次重演,一个时代的开启不应该是另一个时代的结束。文明是可以被发扬光大的,而不能是被取代和遗忘。

本篇完全是个人片面独断甚至是武断,可能有些过于轻蔑之嫌,还请谅解!鄙人才疏学浅,说得话也只是蜻蜓点水,点到为止。所谓言多必失,还是很有道理的。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列