四重奏 四重奏 9.1分

四重奏:不勇敢的人不配拥有幸福

RAY·浪子

出差空闲,把这部之前很火的日剧终于从list中划去了。第一次看日剧,看的不多,但已经感受到日本人那种特殊的气质:陌生人间繁文缛节背后的疏远,暧昧时把情意藏在字里行间的羞涩,以及那种对细节的极致的追求。

剧情方面,每个人的背景,性格和遇事时的反应都符合设定,让人感觉情节走向都在情理之中。性格决定命运,这句话始终是我深信不疑的。然而也有一些不足的地方,个人认为故事在第七集末尾结束,会是一个完整而且风格统一的剧集。后面三集却开始走励志路线,让人有些莫名。

人物方面,每个人都有着自己的故事:

别府司,一个温柔的男人,从小优渥富足的生活环境给予了他温柔对待每一个人的性格,在别人那里他永远是付出多过回报的那个,然而他并不在意回报,只希望用自己的能力庇护着其他三个人。扔垃圾的一段,他就像看着三个宠爱的小孩闯祸的家长,生气却又不舍得向他们发脾气。然而同时,家族的强势也造成了他心中的自卑,希望在音乐中证明自己,却又被每日重复的工作所束缚,让他其实内心并不幸福。所以,当他看到那个拉小提琴的真纪时,被她所吸引,更多的是因为在她身上看到了自己未完成的梦想。

世吹雀,一个聪明而自卑的女孩,...

人物方面,每个人都有着自己的故事:

世吹雀,一个聪明而自卑的女孩,小时候的无法选择的经历,却需要她用一生去背负。习惯了被人在身后指指点点的她,早已经学会了察言观色,却又要装作一无所知,用谎言去保护自己。因此,当她遇到真纪时,被她的真诚所打动,明白了其实人和人也是可以坦诚相待的,放下包袱的她变得更加美好。

早乙女真纪,一个傻傻而又直率的女人,她没有什么梦想,当一个家庭主妇就可以感到十分满足,这样的人其实最容易得到幸福,或许这就是所谓的傻人有傻福吧。

家森谕高,一个活的明白却又不幸福的男孩。他懂得人与人相处的每个细节,知道字里行间所藏着的情绪,却依旧得不到幸福,或许两者有些因果的关系吧。

来杉有朱,一个可怜的灵魂,贫穷的家境让她从小就懂得了金钱的重要,当她想到去偷留在别墅里的那把小提琴,以及最后一集挽着那个外国人的手臂时,她从眼中冒出的笑意证明了她那刻真的十分开心。然而,可能是父母的影响,或者一些其他童年时的阴影,在她心中种下了一个恶魔,让她不再能感受幸福,她去勾引餐馆老板,或者在中学搅乱同学关系,其实都是希望从别人的痛苦中汲取一点点快乐。但是,这种快乐却无法转变成幸福,因为她其实连自己都不爱。

卷干生,一个怯懦的男人,他喜欢看电影,喜欢读诗,是一个追求精神生活的人。然而在婚姻生活中,他却如此怯懦,不敢表达出自己的需求与不满,不敢与自己的妻子去沟通,甚至选择离家出走而不敢直视问题。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列