《速7》——一场万人祭奠的电影

圈筱米
看完《速度与激情7》一周多了,这股浪潮依然席卷全球,哪怕你还没看过,也不准备去看,那首《see you again》。想必也听了,这首歌单纯听来,其实一般般,但作为片尾曲,确实很适合。
喜欢7的结尾。“范·迪塞尔悄悄开车离去,紧接着沃克开车追了过来,两人在十字路口相视,定格告别,过往的画面一一闪回,然后在分岔路口,各自驶向前方。这场兄弟之间的告别意味深长,永远的兄弟,不说再见。”这场声势浩大的告别,不只是《速度与激情》的完结,也是全球人与保罗沃克的告别。
速7首日票房达到亿元,远远超过去年《变形金刚4》创下的2.23亿的首日记录。速度与激情系列确实好看,孤陋寡闻的我真正开始知道的是第五部。短短几天,大家都在谈论它,大呼过瘾。平心而论,我个人最喜欢第五部。但第七部确实场面更宏大,车技更炫,甚至让车在飞机上直接下坠。看到这里,虽然我知道大家一定相安无事,可拳头还是紧了又紧。
我在想如果保罗沃克没有去世,速度与激情7能否这么火爆?个人观点,不会。我不管导演是否把他的离开当成噱头,但确实因为这个,速7超越了前面的6部的关注。
有哪些生命真正被你记住?有哪些死亡真正被你关注?除了亲人、朋友、爱人,我们真的会为别人的离去真正的流泪吗?真的伤心吗?但我们确实知道了保罗沃克的离去,为他惋惜,为他可惜。有几个平凡人的死亡,真正被我们这样关注?太平时期,一个国家的领导人的离去,其实也不会有那么多人难过的。依稀记得,家里人曾谈及,毛泽东主席去世的时候,她们是真正的有好几周吃不下饭。那时才是举国上下,缅怀一个人。毛泽东已然不是一个人了,成为了不可撼动的神,成为了生活的信仰。也许每个国家的公民,都曾为本国的领导人的离去而举国低落。但作为艺人,影人,有些人确实影响整个世界,我们为一场早已过去的死亡而久久难过。还记得迈克杰克逊离开后,全球人是怎样痴狂的难过,记得黄家驹离去后,多少人在酒馆喝大了一天又一天。我想保罗沃克如果好好活着,晚年因疾病离去,也许没有这么多的关注。
如果可以作为一名艺人,自己的生命被这样多的人记得,自己的死亡被大家这样缅怀。我想这是最大的殊荣。不能说这死亡值得,但这死亡确实不是一无所得。至少这死亡被人知道,他曾存在这世界上的痕迹越来越深刻。可你知道有多少伟大的死亡,从来不被人知道。在战场战亡的英雄,为科学至死不屈的先人。之前看过一部电影《模仿游戏》讲的是图灵的人生,他创造了图灵机,破译德军密码,在诺曼底战争中发挥了重要作用。可最后因为同性恋的倾向,接受了化学阉割,最终自杀。而他的死亡真相,他的很多成就,都是我们现在才终于了解的。
保罗沃克的意外离去确实使人遗憾。但还好,他的生命被我们知道,被我们了解。

速度与激情7的更多影评

推荐速度与激情7的豆列