西游伏妖传影评

hema

二十多年前,周星驰拍了两部大话西游的片子,终成一代喜剧之神,二十多年后,星爷再次拍了两部西游的片子,降魔篇和伏妖篇,收获了一地口水。

这二十多年,时光过去,当年的星爷也老了,都没有办法再出演主角了,当年的少年变成青年,当年我还能写影评长篇大论,如今只能零碎的写了。

这篇电影上映后,很多评论说,再也不欠周星驰电影票了,这点星爷早在电影里说了,我欠你的早已经还清了,你也不欠我的,就不要再说这样幼稚的话了。

这一部电影并不只是星爷的一部电影,而是星爷所有电影的集合,里面有星爷所有电影的影子,不止是致敬,还有联系,还是变化,这是星爷的青春。

爱情:这是星爷最大的变化,在之前的电影里,女主角大都是丑丑的,爱情都是破碎的,食神,少林足球,还有大话西游,甚至到降魔篇,都是悲剧,只有唐伯虎点秋香,大内密探零零发里好点,而在这部片子里,星爷终于不再忌讳谈爱,在西天路上也是一路谈爱。

演技:从我是一个演员,到大内密探零零发里最佳演员的评奖,再到这一部里的终生成就奖,这也是心路历程,以这些作品来看,周星驰作为喜剧大师,半点不为过。

最大的变化,这是一部喜剧片,虽然打的很激...

最大的变化,这是一部喜剧片,虽然打的很激烈,外表很悲剧,但还是一部喜剧片,各人各得其所,星爷大部分的片子是喜剧中透着悲剧,纵然是唐伯虎点秋香,看的很欢乐,其实也挺悲剧的,娶了8房太太,连朋友都算不上,还有损友一大堆,只是苦中做乐吧。

这部片子当然也有些问题,超过了之前的星爷的片子,大概也是引发吐糟的原因吧,也有一些硬伤。

第一个就是结构的松散,开头的梦境或者已经揭示了以后的事情,但联系不紧密,然后就到了第二段,联系也不算紧密,虽然有些暗线,但不仔细看也看不出来啊,然后就到了蜘蛛精,好像也有点关系,但也不明显,还有白骨精这段,算是最后有揭秘出来,算是联系起来了,但整体电影还是有些松散,导致了情节不紧。

第二个就是白骨精这段有很多逻辑圆不回来的,比如为什么照妖镜照不出来,但却能照出来悟空,至少没有在电影里没有明确解释,还有白骨精的家人,如果都是幻化出来的,那需要的法力也太强大了,难道是国师在那里做的,这也是问题,还有比丘国,在上面打架,把下面的普通人也要误伤了什么办,这块处理的也不太好,如果全是幻化出来的,那幻化的也太多了吧,整个电影里的除了主角就全是幻化的了。

拍的有意思的点,就是九宫真人的法术,假的不能再假,却是有真大法力的,最后的大斗法也有点简单了。演员的演技,觉得还是可以的,当然如果是星爷自己主演,那肯定不是一个量级的,演员也真的是有天赋和努力存在的。

不过这仍然是一部周星驰电影,一部有着周星驰印记的电影,不管是徐克导演,还是别的什么,只要有周星驰参与,这部电影就会有周星驰的印记,能把孙悟空演好的,上一个是六小龄童,之后就是周星驰,也只有周星驰成功的演绎了新的西游记。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列