大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼不走,海棠不开

圈筱米
一 如果相聚总有时候,那么分离才是永久。
《大鱼海棠》的灵感来源于《庄子·逍遥游》,讲述了一个掌管海棠花的少女与人类男孩“鲲”的灵魂的奇幻故事。影片于2016年7月8日在中国上映。
电影的开头这样讲述我们的生命:所有人类的灵魂都是海里一条巨大的鱼,出生的时候从海的此岸出发,在路途中,有时相遇,有时分开,死的时候去到海的彼岸,之后变成一条沉睡的小鱼,等待多年后的再次出发,这个旅程永远不会结束,生命往复不息。
十六岁生日那天,一个名叫椿的女孩变作一条海豚被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,历经种种困难与阻碍,帮助死后男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼鲲,飞向天际才能重生。
因为报恩,还是因为爱情?椿不顾族人的反对,与她存在的世界殊死搏斗,牢牢地守护着鲲。看着它从一条拇指大的小鱼,变为可以展翅飞翔的巨鲲。
那些在时光的海洋里彼此陪伴的岁月,比得过非议、比得上悬殊。
椿把鲲捧在手里、与鲲跳舞、将它从地窖中救出、她为了救鲲以生命为代价在拼搏。
我记得一句话,其实我们陪伴彼此的岁月,其实陪伴了彼此...
一 如果相聚总有时候,那么分离才是永久。
那些在时光的海洋里彼此陪伴的岁月,比得过非议、比得上悬殊。
我记得一句话,其实我们陪伴彼此的岁月,其实陪伴了彼此的生命。
看电影的时候,我在想真正的爱情是尽管我们不属于同一物种,不属于一个世界,我仍旧会爱你。因为爱这件事简单的不需理由、不需质疑,它可以抵消所有非议、所有猜忌、所有恐慌。
不禁想到《奇葩说》的一期,如果你爱上了机器人,你还会爱吗?姜思达说,尽管你是机器人,如果你线掉了,我给你焊上。那时那刻我知道这就是人类最伟大也是最自私的感情--爱。
爱情的伟大在于它使我们超越了自身的局限、全身心的接受另一个人;爱情的自私在于除了唯一一位,我们的眼里容不下任何世界的杂质。
二 成全是爱情的升华

椿的世界只有鲲,她对鲲是一种极其复杂的感情,恩情中夹杂爱情,爱情中伴随亲情。因为一个每天四目相对的陪伴,美得过纯美的光影。仅仅是共同的存在在一个世界,这种维系都让我喜欢这个世界。
这种感情其实是一种谎言,只是当事者不知,谎言永远是谎言。
与椿一起长大的有一个灰头发的男孩,名为湫。是他在椿脆弱的时候鼓励她;跌倒的时候扶起她。 在她成为众矢之的的时候,毅然决然地站在她身后,想为她成为更强大的人。
椿为鲲舍命、湫为椿和鲲的永久舍命。我无法说谁更伟大,我只能说这种成全让我更感动。

有一个场景让我记忆深刻,湫与椿在分别的晚上。他们躺在旧木桩上,两个人的头向着相反的方向。湫在那时候已经打定主意,送她和鲲一起回人间。他将头转向椿的背影,伸出想触及椿秀发的手又放下了。
因为喜欢就会放肆,但爱就是克制。
喜欢就会占有,但爱是成全。
所以拼命忍住心碎、拼命抑制眼泪,假装做出成全并无所谓的模样。
我心疼这个叫湫的男孩,相比于心疼椿。
我们总是喜欢影视作品里的男二、痴情、无私、傻气。可这样的男生才真正让我们心疼,让我们想去依赖。
嗯,我爱你,你可以爱别人......

三永远没有最圆满的结局,永远是相对圆满。
椿为了送鲲回人间,引发了灾难。全族人遭遇接近于灭顶的灾难,椿突然明白自己的错误。可是执念,让她一定要送鲲回人间。
突然想到了《上邪》的那句,山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
于是她放弃生命变成了海棠树,与爷爷的灵魂合二为一。那不仅仅是参天大树,它大到抵挡了洪水,救大家于危难之中。满世界的海棠花,像极了我们欣欣向往的桃花源,可是我们不知桃花源的美在于不复存在,在于牺牲。
椿过了很久苏醒过来。用湫的命换来的她和鲲的重回人间。这种牺牲是否值得,值得与否只有当事人的意志最重要。
一望无际的大海上有一只活蹦乱跳的小鱼,它自由它纯洁。它不是鲲,因为鲲已经转生,而椿也重生......
此时我想到了上帝初创世界时,亚当的肋骨夏娃他们第一次相遇。相对无言间,我们却是整个世界。鲲和椿亦然。
此时此刻我又想起那个灰头发的男孩,很想问一句,湫,那么现在你又在哪里?

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列