其实【你】就是楚门

Annie
提示:这篇影评可能有剧透

它讲的是自由,主导自己生活,讲的其实不是一个楚门的故事,而是无数个楚门的缩影。楚门的那个世界,一切都被设定好,他不会有大起大落大风险,日子可以过得平凡普通安全。真实的世界或许有危险,有大起或者大落,但是总是充满着无限的可能。人生各味,生活更是就像是一盒巧克力,你永远不知道下一块吃到的是什么味道。但是你会有期待,你可以去尝试,结果不可控,但是你自己的行为可控。你是自由的,真实的,而不是在楚门那个世界一切都设定好,从出生基本就可以预设结束了,看似什么都有,读书,朋友,女友,家人,生活,还有事业,可是其实又是什么都没有,因为不真实,因为都是按照剧本来的,没有真情实感,没有爱也没有恨,没有珍惜也没有背叛。人生的五味杂陈还有生活的无限可能,圈地为牢,看似给了他一切,其实也是剥夺了他一切,如果他的世界是真实存在的,那么他是幸运的也是不幸运的,因为没人问过他想要什么,也没人在乎。他在出生前就被选中所以权利早被剥夺,导演那句外面真实世界比这丑恶一百倍,或许外面真实世界是这样的,看似在保护了他花了那么多人,精力构造这个楚门的世界,但其实不是,是剥夺了他基本的权利。他的人生不是为自己过的,就是为了给...

显示全文

它讲的是自由,主导自己生活,讲的其实不是一个楚门的故事,而是无数个楚门的缩影。楚门的那个世界,一切都被设定好,他不会有大起大落大风险,日子可以过得平凡普通安全。真实的世界或许有危险,有大起或者大落,但是总是充满着无限的可能。人生各味,生活更是就像是一盒巧克力,你永远不知道下一块吃到的是什么味道。但是你会有期待,你可以去尝试,结果不可控,但是你自己的行为可控。你是自由的,真实的,而不是在楚门那个世界一切都设定好,从出生基本就可以预设结束了,看似什么都有,读书,朋友,女友,家人,生活,还有事业,可是其实又是什么都没有,因为不真实,因为都是按照剧本来的,没有真情实感,没有爱也没有恨,没有珍惜也没有背叛。人生的五味杂陈还有生活的无限可能,圈地为牢,看似给了他一切,其实也是剥夺了他一切,如果他的世界是真实存在的,那么他是幸运的也是不幸运的,因为没人问过他想要什么,也没人在乎。他在出生前就被选中所以权利早被剥夺,导演那句外面真实世界比这丑恶一百倍,或许外面真实世界是这样的,看似在保护了他花了那么多人,精力构造这个楚门的世界,但其实不是,是剥夺了他基本的权利。他的人生不是为自己过的,就是为了给别人看。他的“幸福”活在别人的眼中,所以他是幸运的也是不幸的,是不自由的。没人问过也没人在乎他真正想要的是什么,导演觉得安稳好,可也许楚门喜欢浪迹天涯,楚门的每一步都被设计好了,到了几岁要上小学,几岁初中高中然后多少岁大学毕业,然后毕业了就该工作结婚了,甚至结婚之后就一定是房贷车贷然后就要努力攒钱准备生孩子养孩子,这没有什么不对,在世俗看来这是大多数人的人生轨迹常态。电影中的导演是打着为他好的旗帜,剥夺着他的权利。可是楚门是楚门,不是任何人,反过来说每个人都是楚门,都被无形的世俗压力在操纵着,你“应该”怎样了,因为你到年龄了,你应该怎样了因为大家都这样,你应该怎样了因为这是“最好的”,你看似自由的,其实是一直被无形的“手”是被世俗的应该操控着…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端