百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

乐观的人看到规律,悲观的人看到命运!

圈筱米
前几天看了一下评价不错的《百鸟朝凤》,看完电影我终于知道电影名字的含义了。百鸟朝凤实则是我国民间艺术——唢呐所演奏的最高级、最庄重的曲子。
豆瓣电影给《百鸟朝凤》的分类是剧情片,那我们暂且把它归为剧情片。其实这部电影的剧情还算简单,看似讲着两代人吹唢呐的命运,实则反映了中国某种传统文化的没落。但传统文化的没落,不仅仅在中国演绎着,在世界的各个角落,都在无时无刻的演绎着复兴、兴起、没落、消逝。没落优于消逝,消逝优于从未闪现。
有人的地方,便一定会有起承转合,有人的地方一定有江湖和历史。

两个小孩子跟随师傅学习唢呐,从吸气湖里的水开始。
其实在从前的时候,时光也很美好,我们学什么东西都很慢,但兢兢业业,专一做好一件事。

《从前慢》木心
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车 马 邮件都慢
一生只够爱一个人。

两个小孩子跟随师傅学习唢呐,从吸气湖里的水开始。

《从前慢》木心
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车 马 邮件都慢
一生只够爱一个人。

现在的中国人容易浮躁,这种浮躁实则伴随着国家的浮躁。一个无限快速上升的国家,也必定伴随着浮躁的人心。其实某些时候我们确实也该学学日本人的态度,从古代学习中国,到自我改良,日本人真真正正学习了儒家、道家的思想,然后改良,自成体系。有所偏颇,有所优异。
好像说的有点远,那么我继续说剧情,两个小孩子中那个更厚道的孩子,接过了唢呐的重担,他对师傅发誓,一定不放弃唢呐。这个孩子从小一定那么热爱唢呐嘛,我以为不然,他是个太好的人,渐渐地把吹唢呐变成了生命的中心。对他人许下的誓言,从未忘记,从不放弃。
可尽管他吹的很好,尽管他品德优异,还是面对着唢呐班的没落。这种没落几乎是一己之力无法改变的,个人无法阻碍时代的变化。我们总说这是时代是越来越好的,是螺旋式上升的。可时代的变幻,对每个人的意义都是不同的,那么那些在旧时代生存的人,只能被迫改行,或者一意孤行。
一意孤行却很无力,唢呐师傅从很有威望的地位中,也渐渐地衰落,伴随着唢呐的衰落,那些像珍宝一样的唢呐在那个年代也变得一文不值。当然唢呐在我们这里年代变成了古董,因为少,所以特别珍贵。
记得以前政治课上学过,面对传统文化,要取其精华,去其糟粕。可是唢呐是糟粕吗?所有东西都有人喜欢有人讨厌,是否老一辈的人太顽固、太激进之后,才悟出了,“取其精华,去其糟粕。”
我们需要一竿子拍死所有自己不懂的东西吗?我们需要否定所有自己不喜欢的东西吗?人最伟大的地方难道不是包容吗?人之所以从猿类进化成今天的群体,难道不是因为融合吗?

可电影中的唢呐班没落着,每个人都想自谋生路,因为眼下的路无处可走。有人想坚持,有人想放弃,趋利避害才乃是真人性。在这里面,没有人是错的,那个时代我也不能说是错的,因为所有的人都是从不成熟走入成熟,从偏激走入包容,极少数能发现其中真理,但极少数的嘴巴常常被堵住,最后变成哑巴和瞎子。
唢呐班成员的命运如纷纷落叶,有人去省城西安打工断了手指,有人染上了气管炎,师傅到最后得了肺癌死去。
师傅去世前,坚定地说,要把唢呐坚持下去,把唢呐申请为物质文化遗产,这是喜剧还是悲剧呢?
我觉得从某种意义上还是一场悲剧,申请为物质文化遗产后,依然没人去学,这种文化同样在遗失,我们只是给予唢呐一个葬礼,让他寿寝正中。
电影的最后一幕,徒弟在师傅坟墓前孤零零的吹响《百鸟朝凤》,师傅的背影无限远走,可那背影中有刚毅,有潇洒。我不禁想到了《山河故人》里女主人公在电影结尾时跳起的舞蹈,那时候不知不觉就流泪了,不知缘起不知所终,这大概便是电影的魅力与意义吧!

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列