降临 降临 7.7分

其實不太科幻的科幻片

渲染離別

這部片台灣翻譯成“異星入境”,透過解碼外星語言為主軸推動劇情發展的構思真的相當獨特,特別是在好萊塢一堆英雄片的環繞底下,劇組特地找來一堆語言學以及其他相關領域學家,以堪稱嚴謹的態度堆砌出本片的主軸"語言/科幻"元素,甚至發展出一套複雜的外星語言這點實在是非常良心,透過主角露易絲的角度,從一開始對於不明的本能恐懼,到發揮專業態度以及對於解讀語言的熱情,逐步拆解外星文字的同時逐漸與這些生物產生共鳴的過程也相當的細膩而更具有一種說服力,這樣的"說服力",搭配上艾美亞當斯影后級般的演技實力,也是電影營造出的"科幻驚悚"氛圍獲得成功的關鍵。

*****

個人認為這部電影有兩大要素,而除去了科幻懸疑這個惹人注目的外衣,這部電影真正想說的,其實是主角「露易絲」一生的故事與她對生命的抉擇,由艾美亞當斯擔起這個大樑絕對是正確的選擇。不過我想插話一下:本片在亞洲宣傳老是拿另一個主演"傑瑞米雷納"當重點宣傳,實在是完全搞不清楚電影的重點,還連帶讓部分觀眾抱持不太正確的期待進戲院這點,到現在我覺得這還是個讓人需要吐槽一下的地方,不然就太對不起艾美亞當斯的賣力演出了──特別是在電影中,露易絲不只是一個語言學家,所要面對的難題不光是來自於一個幾乎沒有任何其他線索可以拆解的外星語大難題,由於降臨地球的12艘船艦,停留在世界不同的國家,她解讀的任何一條訊息都可能一夕翻轉當下外星人與世界各國對峙的緊繃局面,所有人的生存都繫於基本上露易絲的每一個解讀的訊息文字上…。 *****

《異星入境》很靈活穿插特寫鏡頭來取代語言或聲響外,刻意營造的低調無聲,隨著時間給予觀眾某種持續積累的壓力,最後在像是與外星人接觸的這類關鍵時刻,使用出色的背景音樂引爆這種畏懼跟恐慌感,堪稱是整個觀影體驗中最為讓人印象深刻的地方。這部電影的配樂相當稱職,無論是該隱沒於背景還是要先聲奪人,音效拿捏得出色程度是連我這個外行人都可以感受得出來。

*****

就像電影所說的,語言不光只是一種溝通的形式,它更代表著一種思考方式,理解事物的角度,同時也塑造了世界乃至於自己的模樣。露易絲在解讀這些謎團的同時,觀眾也跟著露易絲憶起一些關於她生命的片段,從而讓人能從更深層的內在層面中,與主角持續不懈的試圖真正"理解"外星生物的背後動機跟"選擇"產生了共鳴。這部電影透過露易絲的行動跟選擇而非言語,來訴說這部電影對於人的生命本質的看法這點,以打造劇情深度同時又不會流於平板的說教,讓電影整體劇情變得相當簡練完整。

*****

不過雖然《異星入境》有著十足良心的選角跟配樂,以及相當精緻的科幻元素,但是對於本片的故事來說,我還是覺得兩個多小時的片長還是有點過長了,這導致電影有些橋段可能淪為"睡點";另外,如果以科幻片的水準來要求的話,本片整個圍繞著語言的謎團中最關鍵的轉折處理,在邏輯跟顯然有點硬拗甚至破格的嫌疑,要記得本片是打著科幻片外加懸疑劇情作為主要賣點的,所以明明直到電影撥了一個半小時都還保持著完美的那種史蒂芬金小說式的細緻驚悚感,而且關於整個外星人造訪的謎團的線索也按照著一個不錯的節奏鋪陳著,但突然一個" 神邏輯 + 開掛 "展開解開電影一開始鋪下的懸疑梗的過於粗暴的手法,最後的解謎部分更讓這部電影從"科幻片(sci-fi)"硬是被扭成了"奇幻片(psychic)",,我還重看了一次電影,就是為了徹底搞清楚該怎麼理解電影結尾的劇情,儘管我們可以在感性上理解乃至於支持認同露易絲跟她的故事──這點當然是構成一部好電影的重要因素之一──,但是我已經被電影另一塊同樣也是重點的"科幻懸疑"的不完美,硬是被抽離於電影劇情氛圍之外,導致我在結束時一臉WTF的表情。虧電影裡"傑瑞米雷納"飾演的「伊安」特地虧了去年諾蘭兄弟導的電影"星際效應"一把,結果整個劇情走向跟畫風也是一個半斤八兩…雖然兩者都是帶來心理層面滿足感的好電影,一個感人的選擇跟故事,還能夠做到分散注意隱匿缺點的作用,但是劇情是否合理,這是不是及格的科幻片,就有待商榷了。

降临的更多影评

推荐降临的豆列