冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

平凡而伟大

西米饭
之前并没有看过关于藏族文化的电影,我没有去过西藏甚至对于藏族文化没有刻意的了解过。原因是因为敬畏,在我的印象中藏族文化的宗教色彩占据了他的全部,而我对宗教是虔诚而敬畏的。我认为在我的修行和境界还不够的时候是不可以对他做任何解读的。我今天去看了这部电影倒不是冲着藏族朝圣文化去的,我是被一个词吸引,那就是信仰。
     信仰是什么?我回答不上来。在最近半年中,我受到了很大的打击,以至于我在人生的路口不断徘徊不前。或许是生活经历不够,之前对于自己的道路理想都没有想得很清楚,之前一路向前冲的我被迫绊了一跤摔得很惨,我觉得很丢脸。现在我失败了,我该去哪里?我站在低谷一直想一直想,曾经并肩作战的朋友们越走越远,而我越想就越固步自封了。很多人跟我说:你要明白你自己要的是什么?我同样答不上来。看到信仰这个词我希望能从电影中找到答案。
     电影中没有对于藏文化可以的铺垫。很平淡,平淡的很生活。电影没有刻意的去突出某一个镜头,没有高潮起伏,甚至电影没有插曲。冈仁波齐真实到极致的还原了藏民慢慢朝圣的经历,白天走三步拜三拜趴下磕头,休息,分食物,搭帐篷,念经,睡觉······一直重复。电影中的几个点让我确实让我值得反思,就是这种简单的动作,耗费自己一年的时间,风雨无阻路途艰辛,为的是什么?这是他们的信仰,他们的淳朴和善良。他们觉得冈仁波齐能给自己和更多的人带来平安幸福。反思一下我自己吧,我的信仰是什么呢?路上失败了就怀疑了自己?我为什么就不愿意给自己一点时间去追求信仰?我总是一路上赶呀赶,马不停蹄,一路风光。我却从来没有思考。他们在朝拜过程中每天晚上老人对年轻人说:明天要注意车子,明天要怎么调整。心里要虔诚······路上遇到的老人说不能扎红绳,不能走那么更多步,头要磕下去······可见他们对朝圣是很尊敬的,很虔诚。而自己呢,却很少反思,信念并没有达到,对于目标我真的有那么的渴望那么的虔诚吗?一路快马加鞭只会摔得更惨。
      朝圣过程当然不可能一路畅通,孕妇生产,小孩头疼,山体滑坡,遇到积水,车祸,没有路费,老人去世······但每次事情一发生,他们似乎无比的淡定没有抱怨,没有一丝懈怠。电影对此也没有更多的刻画,波澜不惊最让人动容,这份平凡而伟大,真实而坚忍让人心疼。而老人却说:要更心诚,头要磕出一个包才能得到神的庇佑。晚上一个中年男人说道上天的不公,老人告诉他我们都一样。男人说他要磕头希望得到祝福,希望更多人平安幸福。我说不出话来。这是多么善良的心。而我呢?失败了爬不起来吗?当我在怀疑世界的不公时,有我更辛苦的人却在诚心朝圣为大家祈福。
     电影对于故事没有深入刻画,却有大量的对环境的长镜头,让我在电影中不断停下来思考,不断回味。或许很多人会说这部电影不精彩,太平淡,没细节。但是我喜欢这种平淡,淡得就像我们的生活。我喜欢这种平淡给我的动容,对我内心无限的拷问。
      我想对于电影这算是给我影响最大的一部,我查了一些资料,导演自述在拍摄这一部电影也是对他自己人生信仰的思考,有人说这是这位导演的朝圣之路。我想或许我们都需要给自己一段安静平淡而孤独的时间来思考自己的人生信仰,我们要的是什么?到现在我不禁想,我反而要感谢自己的这次失败,现实给我猛烈一击,让我清醒的明白自己的路想清楚自己该怎么走。或许,慢一些,再慢一些,心诚,再心诚一些········感谢《冈仁波齐》,无关宗教,无关文化,平凡而伟大······

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列