欲言又止的年代已逝

同一

跟90年代香港电影不能比,但时隔多年回头翻过来再看一遍,忽然觉得惊为天作,可见现在电影江河日下。

能看出来其实编剧非常有野心的,每个人设都很有层次感,在一定程度上摆脱了脸谱化朝丰富的人性叩问。但可惜的是不够大胆,有想剖析责问的东西,却碍于是商业片不能展开来讲,所以给人感觉很多构想都似走马观花,往往无法循序渐进地引领观众思考而是简单粗暴的直接给出编剧思考的答案。这是很可惜的事情,但这样的可惜在九十年代港影中很常见,大量商业武侠片中随地散落的金句、出奇制胜的人设和剑走偏逢的哲思,混杂在声色犬马的商业镜头里暴殄天物,在肤浅与深刻间擦身而过,有诉求有抱负却又无比悲观懦弱地混淆在大雅与大俗之间,形成了鲜明独特奇诡非常的电影风格。

比之更可惜的是,就连这样混淆在商业大俗之间微弱的思考尝试,如今也越来越少见了,现在的编剧是彻底投降了。我知道这不怪编剧导演投资商或者演员,只是这部当初觉得只有4分的杜十娘如今观之却觉得有8分,这让我愈发怀念当初那个年代,以及那个年代在尝试却没有成功的梦。

故事人物此处就不讨论了,编剧不含蓄,全部都敞开来说予大家了。所以我挖一挖该影片的一个隐秘亮点——开篇歌舞《万花楼》。

古典舞在影视剧中出现了不少,后宫戏里尤甚,都以塑造“翩若惊鸿”为己任。不过那些舞蹈,老实说看得我尴尬症都犯了,不是缓慢迟钝的摆姿势,就是自嗨地转圈圈,我若是皇上真的要看瞌睡了。但杜十娘里的集体开篇舞:不正统的水袖,不正经的团扇,乱入的孔雀毛类似小皮鞭,飞舞上下的小手绢,每个群舞演员无论颜值高低都极有镜头感媚态十足,快节奏的舞步腰肢款摆,缭绕得满屏香艳!说实话我看得眼都直了,大爱这庸脂俗粉的烟花之地和这靡靡之音!

这靡靡之音叫做《万花楼》,赵曾熹作曲。不知道这算不算是抄袭,它跟另外一首歌前奏部分基本一模一样。可惜的是少有人注意到,因为与《万花楼》同曲的歌,正是黄慧音的《大悲咒》。😂禁忌与情色,欲望尽头的空洞悲悯,万物殊徒而同归,真乃啪啪良曲~

花魁杜十娘的更多影评

推荐花魁杜十娘的豆列