声之形 声之形 6.9分

态度,远比对错重要

名号很重要
文章来自个人公众号:孜然书道 欢迎关注

提起京阿尼,想必动漫圈的小伙伴一定都听说过它的大名,它的正式名称是京都动画,全名株式会社京都アニメーション(京都动画/Kyoto Animation),昵称为“京アニ”(京阿尼),公司成立于1981年。1985年7月12日成为有限公司,并于1999年成为股份有限公司。2003年开始独立制作动画。「」

被广为人知的作品早期的有「蜡笔小新」、「哆啦A梦」、「犬夜叉」等,近期的有「中二病也想谈恋爱」、「境界的彼方」、「幸运星」等。

今天要推荐的作品是2016年上映的「声之形」。豆瓣评分7.7分。

想快速了解作品并挑选出自己喜欢看的作品,阅读评论是不可少的环节。我们先来看看负面的评论是怎样的。

这位网友认为剧情过于玛丽苏。

这位网友看出了是霸凌主题的电影,但无法接受皆大欢喜的结局。更偏爱复仇的结局。

以上评论赞同数不少,可以看出是代表了一部分人的观后感,那么,这部电影真的是玛丽苏垃圾吗?我的答案是否定的,我认为这是一部贴合现实的作品,以下涉及大量剧透的分析,慎点。

首先我们来确定一件事,玛丽苏,是什么?

百度百科的定义是:虚构出的主角或人物...
文章来自个人公众号:孜然书道 欢迎关注

这位网友认为剧情过于玛丽苏。

首先我们来确定一件事,玛丽苏,是什么?

百度百科的定义是:虚构出的主角或人物十分“完美”,与真实剧情中的人气角色纠缠不清,暧昧不断,往往受到主角的关注。现在,玛丽苏还不光指同人文作者的自恋心态现象,也指原创文作者的心理现象。

简洁的说就是完全脱离实际的小女生(男生)的白日梦。

有些网友认为男主欺负女主但女主还喜欢男主,是玛丽苏。

但是喜欢这件事本身就是毫无逻辑可言,现实中的家暴家庭,大多数受害者往往不愿意离开施暴者,当然这并不是说温柔的硝子(女主)是抖M。

而且这也不是这部电影最终想要表达的。这部电影想要表达的我认为是这三点:

一个人的叫欺负,一群人的叫欺凌。旁观看笑话的未必就不是欺凌。
法不责众,枪打出头鸟。
即使犯过错,换个环境,知错就改,敞开心扉,也是能找到属于自己的群体的。

人性,有其恶的一面也有善的一面,每个人都是立体的,“小孩子才分对错,大人只看利弊”这句话并不是嘲讽大人,而是嘲讽小孩。在常年的共产主义的熏陶下,我们似乎普遍认为利弊是一个不能碰的禁忌,是黑暗丑陋的,却不知道,权衡利弊,是一个人成熟的标志。而这,也是小孩子为什么觉得这部动画玛丽苏的原因:只分对错。

我非常喜爱的一位微博大V黄执中说过,在真实世界的相处中,其实「态度」往往比「对错」重要得多。

在动漫中,男主将也就拿出了百分之百的好态度去对女主硝子以及她的家人赎罪,最后还为救下硝子摔下楼。这样的态度摆出来,也难怪硝子的母亲会原谅男主将也甚至感到愧疚了。

再次强调,这部电影中,男主是拿出了十足的诚意改头换面,所以才得到了伙伴,并不是什么都不改就得到了一切。所以,你能说这是玛丽苏吗?

男主将也被班主任视为唯一的欺凌者后,开始被同班同学排挤,然而这并不是硝子想要的,硝子想要的是大家和她做朋友,为此她可以帮所有的忙,然并卵。这些同学,也是没长大的孩子啊,选择性地只认对错。

即使升学到初中部,以前的同学还是会传播不利于将也的闲言,将也逐渐关闭自己的心扉,认为所有的同学都是讨厌自己的。甚至在和同伴闹僵后一进教室听到嘈杂的声音就想呕吐。

这个细节非常棒。因为作为曾经被排挤的小编,那时就是这样的。只让自己的耳朵听进负面的消息,走进教室就想呕吐。

也因此更能明白,当真正打开心扉,让耳朵聆听,即使有不和谐的声音,大多数的声音都是围绕着日常,各人的日常。

离群索居者,不是野兽就是神明,但,被迫的大多数都只是普通人类啊。我们渴望着归属感,需要属于自己的集体。

那么,无论你过去是怎么样的一个人,拿出你的诚意,勇敢地和周围人微笑吧,朋友,一定会交上的!

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列