引爆者 引爆者 暂无评分

犯罪片的外壳下是复杂的人性挣扎,《引爆者》把人心冷暖拍“活”了

小马发光
对犯罪题材影片尤为喜爱,《白日焰火》、《烈日灼心》都是笔者大赞过的影片,今天隆重推荐一下《引爆者》,相信看过此片的观众一定跟笔者一样对常征导演的下一部作品产生了严重的期待。如果国产影片都能像《引爆者》这样要里有里,要面儿有面儿,何尝不能引爆影市?

如果你没有看过《马文的战争》你可能对常征导演不太熟悉,不过没关系,段奕宏、余男、王景春、成泰燊你肯定熟悉,段奕宏凭借《烈日灼心》拿下上影节最佳男主角;余男,金鸡奖影后;王景春,东京电影节影帝;成泰燊,曾凭借贾樟柯的《世界》和王小帅的《左右》分别参与过威尼斯电影节和柏林电影节的影帝角逐。《引爆者》三帝一后的配置,可谓集齐了最会演戏的演员。

笔者眼中,《引爆者》绝对称得上2017年国产片十佳之一,电影讲的不单单是犯罪,更加着重笔墨在人性的探讨层面。它不是那种轻松加愉快的爆米花电影,而是能从剧情中窥见人心、引发思考的电影,很有深度。每一个人看起来都有恶魔和天使属性,面对选择也不单只有对错属性,电影的各种细节都非常走心,很有诚意。它绝对是今年国产犯罪片中意外的惊喜!有种炮工版《绝命毒师》的感觉。

段奕宏在《引爆者》中饰演了一名矿山炮...

段奕宏在《引爆者》中饰演了一名矿山炮工,这个在平时看起来不起眼的小人物,要靠自己从事爆破工作的彪悍技能,逃离一场颠覆了他平凡生活的生死杀局。主角炮工的身份设定新颖而独特,让人眼前一亮,在影片中主创也将这一设定利用得非常充分,让其贯穿影片始终,一场接一场的视觉轰炸每次都有不同的方式和设计。从这一点看,不得不佩服导演敏锐的视角,影片的完成度很高,在平平淡淡中开始,在紧张刺激中进行,在濒临绝望中迎来曙光,将人性的拷问与绝望中的反转完美结合,自始至终都紧紧抓住观众的心。男主、警方、老板、反派四方各怀目的,展开一轮又一轮永不停歇的斗志斗勇,人物关系不断变化,时敌时友,精彩纷呈。导演在人物与故事线索众多的情况下,还是将剧情梳理的很顺畅,很多前期的细节铺垫在之后的剧情发展中都能起到作用,而非为了创造冲突临时开启新设定,导演在开篇就在织网(剧情的网),以至于影片中的很多细节设置前后呼应,让你感受到导演的厉害和机智。一部作品就能看出导演的实力,并让你对导演的下一部作品严重期待。

观众为什么喜欢看犯罪片,就是因为剧情的紧迫感,随着剧情的层层深入,调动观众的情绪跌宕起伏,《引爆者》的剧情张力就做的很细也很足。《引爆者》注定会引爆今年暑期影市,让始终受外片压制的国产影片有了打翻身仗的资本。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列