我们打算承包人类的未来、现在以及过去

云飞扬
正当中国网民全民吐槽抗日神剧的时候,远在大洋彼岸的好莱坞早就已经把目光放在不远的未来,由此诞生了一系列优秀的科幻电影,其中最为引人注目的,就当属《变形金刚》系列。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去6月23日,《变形金刚5:最后的骑士》登陆全国各大院线,引起观众争论。本篇文章无意去争论好坏,只想换一个角度去探讨这部电影。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去因为新作打破了该系列以往的故事核心,结合了更多的传说、历史,以至于本片的九大王牌编剧也被中国观众戏称为国产穿越剧粉丝。这并不是该系列首次融入“穿越”元素,早在《变形金刚3》中,编剧就将二战时美苏两国太空竞赛的源头归咎于月球上的一艘赛博坦的飞船上;《变形金刚4》更是把汽车人们降临地球的时间推前到了远古时期,由此诞生的几个恐龙系的变形金刚又收了一波周边。而在《变5》当中,不但传说中的亚瑟王与十二骑士通通被拉进变形金刚宇宙,就连牛顿、伽利略、莎士比亚、拿破仑、爱因斯坦等人都不能幸免,统统成为塞伯坦文明的受益者,引领人类科技进步的弄潮儿。让观众吐槽的是,牛顿等人也就算了,毕竟是...
显示全文
正当中国网民全民吐槽抗日神剧的时候,远在大洋彼岸的好莱坞早就已经把目光放在不远的未来,由此诞生了一系列优秀的科幻电影,其中最为引人注目的,就当属《变形金刚》系列。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去6月23日,《变形金刚5:最后的骑士》登陆全国各大院线,引起观众争论。本篇文章无意去争论好坏,只想换一个角度去探讨这部电影。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去因为新作打破了该系列以往的故事核心,结合了更多的传说、历史,以至于本片的九大王牌编剧也被中国观众戏称为国产穿越剧粉丝。这并不是该系列首次融入“穿越”元素,早在《变形金刚3》中,编剧就将二战时美苏两国太空竞赛的源头归咎于月球上的一艘赛博坦的飞船上;《变形金刚4》更是把汽车人们降临地球的时间推前到了远古时期,由此诞生的几个恐龙系的变形金刚又收了一波周边。而在《变5》当中,不但传说中的亚瑟王与十二骑士通通被拉进变形金刚宇宙,就连牛顿、伽利略、莎士比亚、拿破仑、爱因斯坦等人都不能幸免,统统成为塞伯坦文明的受益者,引领人类科技进步的弄潮儿。让观众吐槽的是,牛顿等人也就算了,毕竟是近代科学体系的奠基人,他们在一起搞个组织,也算顺理成章。而莎士比亚和拿破仑,怎么听都有点强凑长名单的意味。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去

众所周知,美国最先是一个西欧移民建立的殖民区,出了个华盛顿等独立先驱才打跑了英国人,一路向西扩展才成为世界强国。这样的历史背景造就了其当下的文化内核深受欧洲文明影响,几乎所有好莱坞影片当中一再强调的使命感,其文化根源就脱胎于此,20世纪冷战时期甚至提出新边疆和星球大战的高概念。《变4》已经把变形金刚宇宙的时间线拉伸到了远古,那《变5》开始对人类历史动刀子那几乎是顺理成章。于是我们在里面看到亚瑟王成功的秘诀并不是因为强大的战略,而是因为世界上有变形金刚,与其说是亚瑟王造就了英国,不如说是变形金刚造就了英国,而英国的全球殖民造就了美国,也就是说是变形金刚造就了美国,而美国创造了变形金刚,这又是一个先有鸡还是先有蛋的问题了。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去从类型角度来说,科幻电影是一个需要强有力的电影工业支撑才能发展起来的片种,强大的特效和逻辑严谨的世界观才能造就一部经典的作品。《变形金刚》从一开始就打出变形金刚宇宙的概念,而后慢慢铺开,由此形成可以逻辑自洽的世界观,故而此系列从一开始就注定成为经典。但科幻电影受当下科技展望的制约,一味地展现科技、跟外星人打来打去,观众看了也会疲乏,因此当科幻电影形成系列的时候,往往就会回归到历史或传说层面,从中汲取文化营养,以此丰富世界观。在这一层面下,像天雷真君富兰克林、磁暴魔王特斯拉、波粒双形爱因斯坦、苹果天尊牛顿等大科学家们在各大影视世界里出任神秘组织CEO之类的也就不足为奇了。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去从故事层面来说,《变形金刚》讲述的是近现代的故事,但它的触手不断延伸,已经深刻植入了人类的历史当中,未来的新科技,现在的生活状态,以及对过去重大历史节点的影响,不难看出导演卖拷贝(国内观众对《变形金刚》导演迈克尔·贝的戏称)是真的打算借用变形金刚宇宙来承包人类的未来、现在、以及过去。照这个发展势头看来,中国的观众一直在吐槽国产抗日神剧是把日军关在中国不让走,其实那是小儿科了,瞧隔壁的美国人民这做的更绝,他是要把人类历史发展的进程全部推到变形金刚头上,二战为什么胜利,因为有大黄蜂!亚瑟王为什么胜利,因为有十二个变形金刚帮他呢!我是谁?我从哪来?要到哪去?都是因为有变形金刚。其实仔细想想,这样一来人类历史的很多未解之谜就都能迎刃而解了,想想还有些小释然呢。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去说归说,但也不可否认好莱坞的电影工业依旧有很多需要国产电影学习的地方。受积极文化政策的影响,中国的科幻类型电影也逐渐起步,这是一个非常好的信号。人类的历史不能全让好莱坞包圆,我们中国的电影人也应该用自己的方式让世界明白:其实人类文明的起源、发展、当下和未来,和我们中国劳动人民的辛勤努力也是分不开的。

《变形金刚5:最后的骑士》:我们打算承包人类的未来、现在以及过去相信在可预见的未来,中国的电影工业会有那一天的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开