盗梦空间 盗梦空间 9.3分

《盗梦空间》影评:植入一个信念

scwsmile
2017-06-27 19:11:00
看了好几遍,纯粹是很享受这部电影的脑洞和故事。看了好多评论,更加喜欢了。喜欢EGB,喜欢高斯(图腾是时间的重复),小时候在《读者》上看到埃舍尔的画简直着迷得不要不要的,所以作为他的迷妹,盗梦空间、纪念碑谷什么的必须多刷几遍。喜欢对真实世界为什么不是我的梦的解释(因为我可在梦里造不出爱因斯坦那样的理论来,因此这世界如果是梦也必须不是我的梦,而是依附于一个远远超越于人的存在)。

相比其他的一些悬疑片,更加喜欢的是盗梦空间。一来因为它的故事非常温情,队友之间的信任、斋藤honor他们的约定、父子和解,二来因为它提出一个有意义的论点:植入一个信念,将改变一个人的全部。

人相信什么,其实是至关重要的。人的行为是信念所结的果子。人活着就是不断被洗脑的过程。被看过的书或者其他媒体信息来源洗脑、被周围人的价值观、学校所学的一切洗脑。所以人无法自由地选择,人只能选择从小到大被洗脑形成的信念体系决定的选择。但有意思的是,明明是被洗脑,人却觉得自己是自发产生这些想法的。

最近在看爱德华兹《宗教情感》,影响很深刻的是:我相信什么?我写出我相信什么,是我的信仰告白。但是我行出的,是我真正相信的。信仰告白是花,行为是果子。证实我所信的,是我所行的。(一个金铃铛、一个金石榴)。

我怎么使用我的时间?我怎么使用我的钱?我怎样投资我的生命——这显示出我真正相信什么。不,或许是别的问题,而不是纠结于这些问题,那就是:我的选择、我的每一句话、我的情感、我的努力方向与圣经一致吗?

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列