神奇女侠 神奇女侠 7.1分

《神奇女侠》,DCEU未来可期

Tobbin
直到神奇女侠和史蒂夫坐着前夜那充满星空倒影的小船,第一次踏入人类的地盘(伦敦)开始,她的不解就已经占据了她的头脑。

与其说是不解,更不如说是不安,对于这个被工业革命染指得没有一点原始绿色的未知世界的不安,对于街道上的人们相望眼神的不安,以及对于男主角究竟是敌是友未可知的不安。还好,主创没有把这种不安延续下去,转而用相对粗暴的方式进行了黑白敌我之分,二元对立的做法使得剧情能够在商业大片的框架下,虽然笨拙可是有效地进行下去。

应该说,我对于DC的片子是有偏爱的,我在几乎所有评论网站上都说过,《蝙蝠侠大战超人》是我个人认为继《守望者》之后最好的漫画改编电影,导致我在两大阵营的电影化上,一直是脑残DC粉,当然漫画不论。在对于我喜爱的《蝙超》上,连之前深得我心的乔斯·韦登漫威封笔之作《复仇者联盟2》都远远不及,尽管后者把超级英雄电影进行了打破固化模式的向内扩展——就像是同样表现“自由”这个主题,《勇敢的心》向内就可以变成基耶斯洛夫斯基的《三色·蓝》。这一切,都是源于我对扎克·施耐德毫无保留的喜爱之心。喷子如此多的世界,喜欢这么一个评价两极分化的视觉系导演并不是件容易的事,而对于喷子,不管是键盘屌丝还是影评人,我都是喜欢不自觉地怼一下的,即使这并不能引起他们的注意。

DCEU,有生之年

因为《钢铁之躯》的试水成分居多,《神奇女侠》成了DC宇宙算是正式开启英雄列传的第一部电影。我带着期待的心情,结果在影片的第一部分就开始确信喜欢它了。
它有渣导的影子。

《复联2》里韦登在结尾处把一个个漫威英雄打磨成古罗马的雕塑,《神奇女侠》就在开篇把故事背景全部换成了油画。我渣导可是油画的底子,当年《300》一见倾心就是里面油画般的质感,这次的处理我已经是无法言说的感动。没有错,渣导是一个能靠着一个画面就让人欲罢不能的导演。事实证明,后面的剧情和整部影片的定位,并没有辱没这精彩的开篇,避开了渣导因为在细节方面处理过细而导致剧情不完整或者超时的缺点,而且带来了DCEU中少见的轻松愉悦的观影体验。

扎克·施耐德和他的暗黑系审美

一、女性英雄

《神奇女侠》是两大漫画阵营里第一部以女性英雄为主角的电影,隔壁漫威打了那么多年酱油的寡姐还是没能单飞,斯嘉丽·约翰逊就只能去拍《攻壳机动队》了,为了这一点,《神奇女侠》的意义就不止商业大片那么简单,它很可能携带着一些政治任务。

我在观影之前也在担心,这种带着性别政治任务的电影我可以接受,不过这可是DC宇宙能否快速扩张的关键部分(事实上,对于DC如今人人唱衰的情形,我觉得每一部都挺关键的),难道真要为了政治妥协,丧失DC骨子里那带着人性悲悯的觉悟?

上了两次合计1分钟厕所,观影结束,还好没垮。

就历史来说,具有明确意识的女性主义在上个世纪二战结束之后迅速崛起并得以大范围扩张,把女性从原始的性感标签慢慢向性别平等发展,当然有时候也会超出范畴,存在人身攻击——这在微博上遍地都是,也是所谓的田园女权。追求力量和控制的超级英雄,一直都是以男性为主,这很好理解,因为男性的性别标签本身就是征服。那么如果是一个女性英雄呢?比如花木兰或者穆桂英,从功利角度上讲,基本是和男性一样的标签特征。这次赋予神奇女侠的力量甚至超过了人类,不出意外的话,田园女权们的想法定是痛扁那堆臭男人,还不快喊我老娘。不过幸好,神奇女侠并未受制于性别标签:一不做依附男人身边只会嗷嗷叫“好害怕”的弱智,二不做用此等绝对力量满足女权婊和想看大长腿的屌丝们的意淫。她是一个几乎可以撕掉性别标签的英雄。

二、人性和神性

Sia唱的主题曲是叫《To be Human》,政治没有影响主题——这依旧是一个DC觉察人性的作品,不一样的是,它把人性这个因素提取出来,放在了像神一样的超级英雄身上,企图用换位思考来观察。把这种观察对象放在英雄身上,把英雄单拎出来放到极端环境中,让我们能够看她的选择、迷茫和顿悟,让她的神性先慢慢磨掉,人性慢慢滋长,最终从人性中升华出更加强有力的神性,完成升级。这在所有超级英雄电影中都没有如此深情地表现过。在普通的超级英雄电影之中,观众的视角永远是那个望向英雄的眼神,而不是成为英雄的战友、朋友或者敌人。这一点,漫威的《绿巨人》尝试过,DC的《钢铁之躯》也尝试过。可能的例外应该是漫威的《X战警》,不过《X战警》的主角同样是英雄们,而不是把普通人和英雄放在同等的立面之上。机会存在于“金刚狼”的单飞系列,不过最终由于商业化的需求,把这个系列搞成了卖情怀的低级货。神奇女侠面对的是处于战争中的人类世界,战争是最好观察人性的工具,这也就给予了我们一窥传说中的大爱小爱应该如何抉择的问题。

说说战斗场面

说到战斗场面,我又要吹DC,吹渣导了。迄今为止,《钢铁之躯》是所有超级英雄动作场面中的最佳,《复联2》的大乱斗简直渣到尴尬,《美队3:内战》的英雄群架乃至DC自家的《蝙超》都比不上,要速度有速度,要力量有力量,一个看似老把戏的急速推进,就把既视感和魔幻感都表现得淋漓尽致。这回的战斗场面比不上大超,不过还好没垮。我之前说过,现在的审美是追求质感的时代,一切都服务于影片自身的世界观,讲求在如此世界观下的真实不虚幻,哪怕是瞎编的也得按照规矩来。这次的背景引入了人类真实战争,子弹横飞的效果让人突然出戏到战争片。作为一部超级英雄电影,它拥有无比真实的质感。虽然场面是是魔幻化的超级英雄,但是看到只身一人独当枪林弹雨的神奇女侠,就会让人想起著名的《自由引导人民》。

一个能够引领人类走向和平,走向自由的英雄,才应该称得上是超级英雄,无关神力,只关乎是否对于人类、和平和自由拥有一颗大爱的心。隔壁整天秀恩爱搞基的漫威,我对你很失望!至于最后两个神仙斗法的场面,就显得有点仓促和着急,不过依旧精彩。我们看到了反派像万磁王一样随意组合武器,这基本上算是给隔壁的雷神啪啪打脸,同样是神仙,雷神就只会举着个锤子,你还真是个锤子啊!

男主角的处理

《神奇女侠》没有被沦落成一部田园女权式的意淫片,还在于对于男主角史蒂夫的处理。一般来说,在超级英雄旁边的那个恋人,都只是一个配角,意义就在于衬托出主角的能量,甚至包括对于他们死亡的处理。《蝙蝠侠·黑暗骑士》让人们见识到了一部超级英雄电影把女主角搞死是什么体验,《超凡蜘蛛侠2》也把蜘蛛侠女朋友给搞死了,《神奇女侠》就把她男朋友给搞死了,反正不是第一次。不过,前两者和后者的区别在于,前者女主角的处理更像是为了体现英雄,她们并不直接参与英雄的战斗,最多就是打打下手,角色以符号的性质起作用。而史蒂夫的死则完全是英雄式的处理方式,他的选择是自己的,他是为了神奇女侠,更多是为了人类的未来而死。陨身夜空的火光,照亮的是神奇女侠人性中的神性,也是这个黑暗世界里些许闪耀的大爱,他的死称得上是牺牲,而不是单纯的死亡。这也是很多人认为,尽管神奇女侠是绝对主角,观众的注意力也常常被派派所吸引,他更像是一个没有超级力量的英雄。

影片的开始和结尾,都是那张韦恩寄给神奇女侠的照片,整个故事变得丰满而又让人怀念,就像是你看着一张老照片,脑海中浮现出的关于老照片的前因后果。这是DC宇宙的新的尝试,它有作为商业大片在人物处理上的不足,也有为了迎合影评人做的世界观的处理,但是我非常喜欢,我喜欢并且期待着另一部同样能够在超级英雄题材上做出不同处理的电影。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列