使徒行者 使徒行者 6.7分

天黑请闭眼,卧底你是谁

T小邪

如果你懂套路,那么这部电影就算基本剧透完了。一部犯罪电影,如果能凭借套路猜到八成的剧情发展,那必然是狗血撒太多,也必然不够抓人。至少我看的时候,基本是给出第一个镜头,基本就能猜到会发生什么。澄清立场,我没有看过这部TVB ,看前期待很大,嗯,我很失望,单从电影出发。

所谓使徒行者,实际是宗教用语,「使徒」是传扬福音的基督门徒,「行者」是出家未经剃度的佛教徒。用这个词来形容卧底,很贴切的,都是为了自己所信所念奋不顾身的人,身无护盾,去坚持自己的道义。信义如此赤诚,才引得卧底电影有了打动人心的力量。

也许那是一部好的电视剧,可不能由此推断这是一部好的电影。电视剧有足够的剧集去铺陈人物,牵引线索,电影毕竟有时长限制,短短两小时内要讲好一个故事,还要塑造人物形象,是很有挑战性的一件事。但这也是我爱电影的一个很重要的原因,矛盾集中,又留足空间让你自己设计和解读。

问题就在这部电影想表达的东西很多,而且主次不明...

问题就在这部电影想表达的东西很多,而且主次不明,展示到银幕上就有种东一榔头西一棒槌的感觉,以至于到最后,我既没有被剧情烧到脑,也没有被兄弟情打到心。挺喜欢佘诗曼的,一脸的人畜无害,可这次关于她的那条卧底线却有种走错片场的感觉。啪一下冲出来,啪一下死了,啪一下又活了,最后抱着吴镇宇哭完就断了。实在蜜汁尴尬。。。

张家辉是很魔性的一个演员,读他千遍也不明白,什么动作都意味深长仿佛在为后续铺垫,包括他的鱼尾纹。而古天乐更魔性,做什么都像是当下形象的反转。在巴西的体育场里,我以为兄弟情要上价值了,但张家辉用手枪打了一个摩斯密码;办公室面谈之后,我以为该诉衷肠明心意了,结果强行插入一段枪战,还莫名其妙端了警察的据点;到了小酒馆,估摸着高潮总该来了,然后出现了一个打不死的杀手,真的是怎么都打不死啊。。。

一鼓作气,再而衰,三而竭,你懂的。。。

若是只讲兄弟情义,我还是喜欢「扫毒」,有bug,但张家辉最后回归的那几幕真的好燃。

誓要去 入刀山

浩气壮 过千关

豪情无限 男儿傲气

地狱也独来独往返

PS:发现不会做黑帮老大的警察不是好卧底,这些警察也太厉害了。。。

2016-08-13

使徒行者的更多影评