乡关何处 乡关何处 暂无评分

非典型文艺格局的心灵震撼

柯尔特 陶志波
之前就有留意,无论是《乡关何处》的出品方还是一些钟意和关注此题材的影迷观众,对于其文艺的特质和特征直言不讳。要知道“文艺”二字对于当下“市场化强烈、商业味儿浓郁”的华语电影市场,越来越变得忌讳甚至有些危险。但看过影片的人,相信绝不会只拿文艺来形容它,其并非典型性的文艺片手法和格局,特别是处处弥漫的如纪录片一般的真实感,让影片的思乡,归乡以及迷失在他乡甚至故乡的氛围和情愫,越来越浓,越来越强烈!

乡愁是一张窄窄的车票,乡愁是一段难了的情缘,乡愁是围城般的不知所归,乡愁是寻根守源的代代相传!影片平淡中幕幕揪心,日常琐碎中动容连连……

导演的手法足够朴实,编剧的水准也很高,个中角色给人的感觉根本都不是在表演,仿佛就是在讲述着发生在他们自己身上的故事。漂泊在外为梦想打拼的哥哥,在梦乡实现无望的时候回乡,虽荣誉加身,但在昔日同窗旧友甚至家人的眼里,还不如人民币来得实际。仿佛只有在当年的女友如今已嫁为人妻的她那里,自己还是一如既往的优秀,优秀。

说《乡关何处》这么多的好,除了情节和演员之外,还有故事的主线并非简单的一线到底。前面提到的北漂归来的哥哥之外,还有一直在本土本乡长大的弟弟。二十岁左右的年纪,血气方刚、意气用事,结拜、交女友,打架斗殴,飙车扰民……洗剪吹般的艳丽发型,在常人眼里就是不学无术的小混混儿。然而,透过其混蛋的外表和惹人厌的行径,却看到的是当下多少年轻一代,尤其是这种小镇青年渴望改变,渴望走出去,又迷失在大时代和大环境的潮流中的尴尬,以及困惑。

哥哥和弟弟,谁对谁错?谁该走?谁该留?而且在他们的父辈甚至祖辈眼里,谁的选择,谁的方向都有失偏颇,都不尽人意。

事实上,影片看似在简单地描写一个普通小镇人家的悲欢离合,却从家里的几乎每个人物的描写中,映照出更多中国普通人当下的现实。影片的英文片名Home lost,直译“家丢了”!对于以家为本,崇尚家庭的中国人是多么可怕的事情。北漂在外的哥哥四处碰壁想凭一身本事回乡创业,却同样碰壁,无奈再次踏上漂泊的路。

全片节奏舒缓,却冲突不断,柔中带刚。而家中的外祖父和外祖母,一个病榻中,一个哀伤后……虽台词寥寥,却力道十足。对于世世代代的勤苦农民,卒于自己的土地上,是莫大的幸福!对于兢兢业业的老百姓,活在自己的土地上,是莫大的安心。

片尾,三峡移民工程的时代感,让故事进一步接地气,加底气。父子三人,送别化做灰尘的老人,回家!乡关何处?乡愁何足?

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列