秘书 秘书 7.1分

有想法的电影

风筝

好的电影在于有自己的视角,电影的镜头就像一张嘴,向人们娓娓道来导演的想法。很幸运的是,这部电影就是一部有想法的电影。

个人觉得这部电影很励志,讲述了一名自残女孩儿人生救赎的故事。

这里就不普及心理学的知识了,比如自残,受虐等名词,大家可以找度娘问一下就知道了。本人只想说的是导演为我们提出了一个很新颖的命题,那就是只有正常人才能够获得幸福么?通过电影的故事,结论显然是不正确的。

记得小时候看《贝多芬传》,深深被贝多芬身残志坚的精神所感动。那是一个身体有缺陷,但凭借顽强毅力战胜病魔获得成功的例子。这样的例子还有很多,往往身体有缺陷却不甘心于命运的人人生目标都是很清晰的,就是不断战胜自己,努力活下去。这样的人身上都是有光辉的,是值得学习的榜样。

但如果对于一个身体正常,但精神不正常的人呢?可能很多人都哑口无言了,因为精神出了问题,往往意味着意识的混乱,虽然可能不致命,但想要获得幸福基本上是不可能了。有趣的是这部影片给了我们一个独特的例子,一个另类的励志片。

本人很欣赏影片的叙事风格,可以将自残,家庭暴力,受虐及虐待等行为很轻松的表现出来。影片激起我最大思考的就是女主到底是如何获得幸福的?

每个人的答案都不同,但个人觉得是自我的肯定和接纳。很多人都有被他人或群体接纳并肯定的需求,但对自己是否是肯定或接纳的呢?本人身边有太多的人是自我否定的了,为了得到他人的认可或群体的接纳甚至不停的改变自我,最后迷失在我到底是谁的问题上。这样的人有很多不确定的想法,内心充满冲突和矛盾,行为上犹豫不决,碌碌无为。可能大部分普通人都是这样的,所以获得幸福的人是少数。影片的女主就是一个获得幸福的人,她是怎么做到的呢?

不去讨论女主自残行为背后的心理成因,也不去讨论他和男主之间看似畸形的爱情。个人觉得就是女主从自我否定到自我肯定和接纳这一过程。说白了,女主为啥自残?最表面的逻辑在于惩罚自己,为啥惩罚自己?因为觉得自己不够好,解决不了发生在自己周围不好的事情,这就是自我否定。通过自残来达到释放压力,求得心理安慰的作用。那后来女主为啥不不自残了?表面原因在于女主的老板代替女主自己惩罚了女主,提女主释放了压力,并使女主心安,所以不需要自残了。深层次的原因则是工作上的表现越来越好,并且通过实践证明自己可以是一名女人,而不是一个在家长庇护下的女孩儿。工作上的得心应手和走路回家等事使女主从内心肯定了自己的能力,获得了生存的价值。

肯定自己的下一步就是接纳自己的一切。显然女主做到了,她在婚礼前夕决定勇敢追求自己的真爱。她不选择和一个正常人结婚,而选择一个虐待狂,这是对自己是受虐狂的最直接的接纳和认同。因为每个人的行为模式都不同,与其改变自己去适应别人,不如肯定自己,然后找寻和自己匹配的人。为什么要掩盖和否定自己是受虐者的事实呢?为什么一定要成为别人眼中完美的人呢?

这部电影的导演在试图告诉观众,自己就是自己,不需要成为他人。勇敢的接收自己,也许就能找到自己存在的意义和对幸福的定义。

秘书的更多影评

推荐秘书的豆列