几处想法

meilanni0410
一、整个电视剧的感觉压抑,清冷,缓慢。奇怪的是我从开始的几眼能直至看毕,一点不觉得沉闷,相反却觉得刺激莫名。结构是我喜欢的复述和真实发生交替出现,错综复杂又合情合理,我逻辑感差到冰点,都能感觉得到此剧神作的爆点。
二、rust是个始终知道自己要什么,并且把内心信仰付诸行动的人,他不迷茫也不畏缩,更不怯于把他关于黑暗真相追逐,或者对宗教欺世盗名的反感公开表达,甚至有反人类反社会的论调,离群索居,身世悲苦,却不放弃光明使命,执着而坚定。marty完全相反,他太普通,像每个搭档剧都是神经质配普通人,他有工作但不尽职,有家庭但不尽责,有感情但不忠贞,他永远不知道自己要什么,却对社会关系游刃有余,知道游戏规则并善于利用规则。他听到rust的言论是乍舌甚至是反感的,相反内心使他相信rust是对的,他几次都是自觉或不自觉地跟着rust的思路走,他就是信他,是周围环境唯一支持rust的人。其实两个人就算有再多歧义部分,有一样东西深植于内心并且是相认同的,就是正义感和使命感。marty被日复一日的虚伪生活掩盖了这种感觉,自我认同和自我突破的实现,都是由rust打破和带领的,所以rust在两人闹翻的十年里从未打扰过marty,却最后和盘托出所...
显示全文
一、整个电视剧的感觉压抑,清冷,缓慢。奇怪的是我从开始的几眼能直至看毕,一点不觉得沉闷,相反却觉得刺激莫名。结构是我喜欢的复述和真实发生交替出现,错综复杂又合情合理,我逻辑感差到冰点,都能感觉得到此剧神作的爆点。
二、rust是个始终知道自己要什么,并且把内心信仰付诸行动的人,他不迷茫也不畏缩,更不怯于把他关于黑暗真相追逐,或者对宗教欺世盗名的反感公开表达,甚至有反人类反社会的论调,离群索居,身世悲苦,却不放弃光明使命,执着而坚定。marty完全相反,他太普通,像每个搭档剧都是神经质配普通人,他有工作但不尽职,有家庭但不尽责,有感情但不忠贞,他永远不知道自己要什么,却对社会关系游刃有余,知道游戏规则并善于利用规则。他听到rust的言论是乍舌甚至是反感的,相反内心使他相信rust是对的,他几次都是自觉或不自觉地跟着rust的思路走,他就是信他,是周围环境唯一支持rust的人。其实两个人就算有再多歧义部分,有一样东西深植于内心并且是相认同的,就是正义感和使命感。marty被日复一日的虚伪生活掩盖了这种感觉,自我认同和自我突破的实现,都是由rust打破和带领的,所以rust在两人闹翻的十年里从未打扰过marty,却最后和盘托出所有线索,请marty帮助自己,因为他知道世界上只有marty会跟自己这么做,犹如当年自己帮marty掩盖现场一样,毫不迟疑。而marty面对警方认为rust有作案嫌疑的时候,本来一直泰然自若,侃侃而谈的他当场翻脸,连资料都懒得再翻看一眼,转身摔门而去。在灵魂深处某些真实认知上,两人默契般心照不宣……
三、关于更深的主题,真抱歉,知识有限,我没有的知乎大神分析的那么深刻,但得承认编剧是花了大力气来铺垫内涵,囊括了人权,社会,官僚,宗教,宿命,家庭,女权,甚至时间维度很多很晦涩的东西,有些可能是翻译的问题以至于我没完全理解,但是不影响欣赏,它绝对算是严肃艺术范畴。
四、我没看出那号称可载入美剧史册的长镜头,因为光注意演员表演,那些镜头技术完全忽略,如果我有精力重新看一遍,没准能看出更多东西。不过自己有一个灵光乍现的超级表现,就是没等谜底揭晓,看到一半我居然猜对了漏网之鱼是谁,哇塞……(还有整个剧英文名字把我绕晕,却不影响观看所以绝对值得欣赏)
五、马修演这个剧的时候还没封帝,看完后觉得小李子输他是真不冤……
六、不管剧本反映出多少人性黑暗的角落,不管rust多么表现出反社会人格和不羁的虚无主义哲学观,不管Marty是不是麻木地生活,入世随波逐流,总有一个基调不变,两人对光明使命召唤的义无反顾,温暖的爱是人性的高度升华,尽管世界有时候暗黑污浊,但我仍然觉得美好,因为相信爱永远都在,人类救赎自我的宿命亘古不变,无限循环……但光明终会占上风。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

真探 第一季的更多剧评

推荐真探 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端