换子疑云 换子疑云 8.3分

更多的是反映那段历史

竹溪蜻蜓
依旧是我爱的导演 Clint Eastwood执导的作品,说实在的,我是看过电影非常久之后才发现导演是他。当初看之前,或者说看过第一遍之后,觉得是一部母爱和失踪儿童的片子,属我肤浅。后来由于对Jolie的喜爱和我本人职业原因在修服装史,重新翻看了这部电影,一看就又是2遍。大体来讲,凭心而论,片子很值得细味欣赏,长镜头,和整个复古色调,以及配乐(也是Clint Eastwood的作品,片尾《mom's on call》又痛又有坚强和希望的淡淡暖意)。

Well, First, 电影的名字《Changeling》,意思是“矮小丑陋的小孩,低能儿”,兴许有一天,我的思想储备足够多的时候,我能理解电影为什么叫这个名字,指引了更多的含义吗?

时间,电影用一个1928年3月9日洛杉矶居住区的一个长镜头开始的,事件正处在一战后10年二战前的间隙。时间带出的历史背景,从电影里的每个分分秒秒都能感觉到当时的特殊氛围。女性独立,纷纷上岗,职业女性开始在整个历史长河里崭露头角,女权开始扎根在每个人的意识形态里。法律和道德标准跟不上时代发展的速度在那段时期尤为明显,其实片子更多的是在展现这段历史时期的复杂和意义性,没有那样一段,法律、道德标准、文明......何以进步。整个电影的调调是悲痛的,因为政府犯的错误是整个国家的痛苦记忆(此点德国做的就比日本好)。但是Clint Eastwood还是给整个气氛添加了最妙的一笔,就是the hope。

服饰造型,这部电影获得了“第62届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳服装设计”。1926年,Gabrielle Chanel (可可香奈儿)在时装杂志上发布了小黑裙,服装史开始了以女性独立为标志的变革,女性服饰造型“男性化”。裙子没有了琐碎的花边,抛弃了束腰,腰线下移,宽松的剪裁,长度缩短到了膝盖以上。男士西装和外套以及裤装的元素也被加入女装,包括短发,这些从电影里都可以看得到。如果我们的每一部电影的服装造型都能像这样花心思和预算去做,那该多好。我自己查看了电影的许多片场照片,每个角色的服饰都是专业设计的,很符合历史,也很美,这整体提升了画面的质感。

事件,是由真实事件改编的,电影是很好的人性、政治、历史反省媒介,这就是艺术的魅力。整个事件的描诉,采用了很巧妙的剪辑方式,将一个大家早已经熟知的儿童失踪案题材剪辑成很别特的作品,就像那个特别时期。详情,建议细细观片。

摄影。其实是一部惊悚犯罪片,但是,摄影师给我们看到的不是恐怖,是痛和希望。

话说,我该去看书了,话说当年我创下的历史考试成绩纪录,全年级最低分19分,我花了这么多年把它补上来,慢慢,爱上了历史,那值得被记得的过去的故事。

换子疑云的更多影评

推荐换子疑云的豆列