正阳门下 正阳门下 8.2分

都说人生如戏,心正才能是角儿

用了3天时间看完,看完后今又三天,仍未出戏……

剧本10分,演员9分,细节10分,导演8分,总体9分。

剧本,三观正,剧情紧凑,情节跌宕起伏,酸甜苦辣悲欢离合都有了,大团圆结局,我觉得很完美。

细节,从胡同里的环境(关大爷家门口)、人物着装、日用品、演员的化妆等都是随时代的推移而变化,剧组都做得很细致,十分难得。

演员给9分,一是蔡晓丽应该找个更漂亮一点的演员,怎么地都应该比杏儿漂亮吧(不过该演员的演技没得说),一是总觉得韩春明和孟小杏有好多处演的有点刻意,不够自然。

导演8分,所以整体9分。
第一点,我发现网上很多人跟我有一样的感觉:“是不是被删减了”,是的,这是一个很遗憾的地方。很多剧情,导演是可以很自然的进行铺垫,或用插叙倒叙的方式进行补充,让情节不至于突兀,也能让剧情更加丰满,比如关小关的突然出现,完全可以由韩春明和关大爷的日常谈话给做个铺垫,虽然后期也有零星的补充叙述,但假设你是一天两集的,看的是44集版的,那你要到10来天后才能知道。
用了3天时间看完,看完后今又三天,仍未出戏……

剧本10分,演员9分,细节10分,导演8分,总体9分。

导演8分,所以整体9分。
第二点,戏剧冲突设计的太刻意,主要体现在韩春明和苏萌的误会上,“导演安排”的痕迹太明显,比如听了枣儿的话立刻跑到刘地主家里买床,和谁招呼都不打一声,一住住十来天那一段,再如去乡下买院子,耽误接苏萌下班那一段,就是在三环嘛,买完了院子当天晚上总回得来吧,明明早上送苏萌去上班知道自己不去接苏萌得自己走回家,那正常都是晚上赶回来赔礼道歉啊,结果不单晚上没有,第二天早上也没去送人上班。还有请苏萌大舅吃饭,郭大爷自杀前来电话,接了电话去救人那段,还有几段,这些在实际情况中是不会出现的,因为既然韩春明能处处为人着想,既然后来买卖能做得那么大,那绝对不应该是这么丢三落四的人。不是那样的人却做出那样的事,那么一定有原因,可是导演却没有很好的交待或铺垫出来。

评分说完了,说说观后感吧。之所以这部剧让我如痴如醉,在于韩春明和苏萌的感情纠葛。破烂侯的一句话点题,“一叶障目,不见泰山”。苏萌始终认为韩春明低她一等,在韩春明面前她总有着一种优越感,这种优越感再结合她好强又好面的性格,所以苏萌从来没有认真的去了解关心韩春明(比如韩春明去捡破烂那一段说辞),有了误会总是从旁人处去求证(剧中多处),虽然韩春明有些地方的确有过失,但是苏萌不该多次对韩春明人品质疑,从小相处的恋人,却宁愿相信他人一面之词,真是让人咬牙切齿!(不说对比韩妈和关老爷子了,对比下蔡晓丽、涛子、破烂侯和破烂侯他女儿)看着苏萌,我总是不由得想起“女子无才便是德”这句话,她总是觉得自己懂的很多,实际上啥也不懂,还死要面子。(比如后来买哥窑八方杯)不过还好最后苏萌经过丢戒子一事,再经蔡晓丽、二姐、破烂侯仨骂,得以醒悟,知错能改,二人终得圆满。看着二人柳暗花明,我很替他们欢喜,只是看过之后,独自哀怜,这两天《再回首》单曲循环,不知道我的这一段感情,能否像他二人这般,终得圆满。

除了感情纠葛,该剧还有三处让我感触颇深。

有关唯学历是举的争论,从高中开始我和我爸已经持续了近二十年,这部剧给了我最好的佐证。我不否认学历的重要,但是学历不等于有知识,有知识不等于有文化。学历只是别人给你的认可,但是我们这些被应试教育克隆出来的一代,大多数都是考完试就把东西还给老师了,许多的知识都是参加工作中,在社会的大学里获得的。什么是文化,文化是知识的总结升华,是悟道。为什么韩春明看程建军的东西从不打眼,不是东西不够真,是韩春明看出来了这是一个人做的东西,这已经不是眼力(知识)的范畴了。

剧中关老爷子关于韩春明的境界对关小关的教诲那段,让我想起《大染坊》的陈六子。做事可以尔虞我诈,但心要正,剧中韩春明和程建军斗智斗勇几十年,讲的就是这儿。从能力来说,程建军和韩春明应该不分高下,但是心术入了邪道,就落了下成。最后落了个肝癌,这是报应。不过最终二人一笑泯恩仇,也真是让人欣慰。“境界”不仅仅是心正,还有宽容(韩春明对众人)、体谅(韩春明对涛子)、格局(韩春明对关小关)等许多方面,而且还包括最重要的一点,智慧,没有智慧打底,其他境界无法完美呈现,呵呵。

剧中韩妈也给我很大启发,难得糊涂,不争不是非。人说三十而立、四十不惑、五十耳顺,难得糊涂,这也是境界。

正阳门下的更多剧评

推荐正阳门下的豆列