逃离德黑兰

Accept
提示:这篇影评可能有剧透

一次偶然,东方电影频道在播出《逃离德黑兰》,高考结束后的我百无聊赖地躺在沙发上。对《逃离德黑兰》这部奥斯卡金奖影片略有耳闻,巧合之下,放下手中手机,专注于电视。 影片伊始,失去理智的人们如狮子一般嘶吼着,叫嚣着,誓将拒绝交出其前国王的美国人撕成碎片。盛怒的、被鼓动的人们冲入美驻伊朗大使馆,拘禁,扣留工作人员,意图迫使美当局遣返其前总统。 其中,六位幸运的工作人员逃了出来。有一幕触动心悸,在争分夺秒的逃离路上,他们坚持让来美大使馆办签证的人们先行撤退。在生死攸关之际,能做到以他人安危为先,以国家利益为先,不得不说,令人钦佩。 影片中浓厚的官僚主义与个人英雄主义的对比在这里不多赘述。FBI特工斥责当局政府荒诞、理想化的救援计划,独立联系了其在好莱坞担任特效化妆师的好友,两人一同拜访一位老前辈,商定拍摄一部具有中东背景的科幻大片《ARGO》,并让正等待救援的六人伪装成剧组工作人员,从而逃离德黑兰。影片中大部分的笑料都是由二老提供,让原本沉重、压抑的电影变得张弛有度。而以好莱坞为背景也是一大亮点,批驳“票房即为一切”的好莱坞式观点。并借老前辈之口说出“在电影圈就像采煤,就算你到了家里,也...

显示全文

一次偶然,东方电影频道在播出《逃离德黑兰》,高考结束后的我百无聊赖地躺在沙发上。对《逃离德黑兰》这部奥斯卡金奖影片略有耳闻,巧合之下,放下手中手机,专注于电视。 影片伊始,失去理智的人们如狮子一般嘶吼着,叫嚣着,誓将拒绝交出其前国王的美国人撕成碎片。盛怒的、被鼓动的人们冲入美驻伊朗大使馆,拘禁,扣留工作人员,意图迫使美当局遣返其前总统。 其中,六位幸运的工作人员逃了出来。有一幕触动心悸,在争分夺秒的逃离路上,他们坚持让来美大使馆办签证的人们先行撤退。在生死攸关之际,能做到以他人安危为先,以国家利益为先,不得不说,令人钦佩。 影片中浓厚的官僚主义与个人英雄主义的对比在这里不多赘述。FBI特工斥责当局政府荒诞、理想化的救援计划,独立联系了其在好莱坞担任特效化妆师的好友,两人一同拜访一位老前辈,商定拍摄一部具有中东背景的科幻大片《ARGO》,并让正等待救援的六人伪装成剧组工作人员,从而逃离德黑兰。影片中大部分的笑料都是由二老提供,让原本沉重、压抑的电影变得张弛有度。而以好莱坞为背景也是一大亮点,批驳“票房即为一切”的好莱坞式观点。并借老前辈之口说出“在电影圈就像采煤,就算你到了家里,也洗不掉那一身的煤渣子味儿。”纸醉金迷,醉生梦死,光鲜亮丽的面具下,是一颗无家可归的,不安稳的心。 影片中有一段对话记忆尤深,彼时加拿大大使家中的女管家知晓了美国人正藏匿于家中,革命护卫队的成员登门造访,进行逼问。 革:“你懂的,我的姐妹” “那些与真主同在的人” “我们视为己出,温柔以待” “但对背信的异教徒,可就严厉了” 管:“这是真主的旨意” 革:“不过那些沉默者,就已经犯了原罪” 影片以美国人为主视角进行拍摄。然而从伊朗人的角度来看,他们虽然采取的方式较为激进,但只是想惩罚前国王的暴虐行为。而革命护卫队成员的一句“不过那些沉默者,就已经犯了原罪”,对我带来了极大的触动。这虽是一部2012年拍摄的以二十世纪八十年代为背景的影片,但现当代仍具有启示作用。明哲保身,走走开好了是当代大多数人对事的态度,越来越多的人正成为看客,越来越多的人不敢出声。殊不知,沉默就已经犯了原罪,众人的沉默导致了罪犯的猖狂,罪犯们因不会被谴责所以无所忌惮。沉默就相当于是共犯。 最后的最后,去他的阿尔戈。

Argo fuck yourself.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

逃离德黑兰的更多影评

推荐逃离德黑兰的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端