槟榔西施 槟榔西施 7.6分

橱窗人生中的笑泪百态

阿荡
乍看《槟榔西施》的电影海报,还以为这又是一部制作粗糙、内容空洞的网络电影,以美女为噱头赚取点击量的烂片。然而在静下心来将整部电影看完时,则颠覆了最初对这部影片的全部印象,仿佛在橱窗中窥视到了社会底层最真实的人情百态,目睹平凡人群的笑泪人生。
影片讲述的是身为单亲妈妈的槟榔西施许丽珍坎坷的人生。丈夫吸毒入狱,自己独自照顾8岁儿子。在生活中挣扎的许丽珍与警员林康伟结缘,在经历了父亲与同行姐妹的是是非非之后,许丽珍准备再次打开心扉尝试接受林康伟的感情,而这时她又陷于更大的危机与挑战。
影片以职业为切入点,以“槟榔西施”这一种饱受争议的职业来制造矛盾焦点。“槟榔西施”是台湾特有的职业,往往是由衣着性感的女性在街头贩卖槟榔,在大多数人看来这种职业被贴满了“不正经”的标签,同样也受尽了世人轻蔑的白眼。但是在主人公许丽珍看来,这种职业只是她的一种谋生手段,她以正常而又平和的心态看待自己的工作。虽然每天游走在炫目的霓虹灯下,但她从来都坚守着自己的底线。正如她所说:“有人躺着赚钱,有的人,像我们,站着赚钱”。许丽珍一直以极强的自尊心与责任感支撑着职业的信仰,但最终出于对家庭的责任,她不得不妥协于残酷的生活。许丽珍是平凡的槟榔西施,但是她也是最底层阶级为抵抗生活不公的女性英雄,同时也是为现实而妥协,向生活下跪的弱势群体。

本片真实与细腻,导演在对情感进行细致化刻画的同时又赋予角色极强的真实性。许丽珍与林康伟的爱情,与大陆妹惠敏的姐妹情,与嗜赌爸爸的父女情,没有遮遮掩掩,没有刻意涂抹。导演精准而又细腻地展示出了槟榔西施或喜或悲,笑中有泪的人生特质。在电影中似乎看到了《喜剧之王》的影子,看得出这是导演用自己的方式向经典致敬。
这部关注度不高的电影可以说是以小清新著称的台湾电影中不可多得的反映社会现实的佳作。希望台湾能够在类似风格电影的创作中再创佳绩,为全球观众带来更加优秀的作品。
P.S. 搜索了一下,为什么导演是福建福州人……

槟榔西施的更多影评

推荐槟榔西施的豆列