念稚

人生不再来

——不久前,看一档节目。有人问白先勇,我到底该如何确定,爱不爱一个人。

白先生回答,爱情,总使我们迷糊、盲目。身在其中,却不清醒。而自始,爱情就是这样。一百对情侣,有一百种不同的爱情相处模式,一百个不同的故事。

而可以确定的是,爱情,逐渐会蜕变为亲情,一种深深的感动,蜕化为一种更深的“情”。

而“情”比爱,似乎更难解释,是一种,更出于人本能、更原始的东西。

终究,世间所有的相遇、爱情,都是可遇而不可求的,冥冥中,早已注定。

这样,对于“情”与“爱”的论道,不免让人心生感动,心服口服,觉句句在理。也更为坦然。

若可再次选择,你会不会选择穿越回那个闷热、空气中却异常,布满躁动的下午,对着你心爱的姑娘,轻轻说声——“爱你”,而不是胆怯、躲避;你会不会,想说,“其实,一切都可以重新来过”,换种方式,或许,她便会爱上你………可事实是,我们从不能让不爱你的人爱上你,自己爱上不爱的人。就算人生可以重来,似乎每一分、每一秒,每一天,也都差不多。

只是,人生不再来。

你小时候,做过梦吗?

小小的你躲进...

人生不再来

只是,人生不再来。

你小时候,做过梦吗?

小小的你躲进衣柜,大人们都在外面。厨房的锅“噗噗”响着,外边喧然一片。你一个人,在心中默念:芝麻开门、芝麻开门、芝麻开门……默想着想去的地方。

“轰”一声——衣柜开了。

推开窗,打开门,你穿越回到过去。所有人都心心念念想回到过去,幻想着:若当时我换一种方式处理,现在会怎样……我们总在后悔。却从没有人,想去未来。

可回到过去,一切都变了。表面平静只是暂时。最后一天,对喜欢的女孩说“爱你”,她回答,“我觉得你没诚意,如果你早说,可能我会答应你。”你穿越回过去,早点对她说,她又会说“现在还太早了,等到最后一天,你再问我接不接受你!”女人——“真是可怕的动物”……

你穿越回过去,挽救了妹妹的生命,暂时地改变了她的人生轨迹。从此,她找到了幸福。可回来时,你的孩子却变了个样儿。“时间”在作祟,任何一点差错——“你”都不可能成为现在的你。

然后,你明白——该发生的事情,总会发生,躲避不了。你回到你本该有的生活里,学着,去体味平凡与生命。

你遇见Mary。她真是个不错的姑娘!笑得很甜。你说她的眼睛是你见过最美的事物。你爱她,她的鼻子、眼睛、瞳孔、嘴巴、眉毛、耳朵……每一分、每一寸。她就像是,一个一不小心降落人间的精灵,时刻令你心动。就算她不那么漂亮,你也会爱她。

为了朋友,你错过她一次、两次……最终,命运,将你们紧紧地联结在一起。你们亲吻、拥抱……用心体悟、感受这世间的美好。生命、激情、阳光、爱人……直到,有天你遇见初恋的姑娘,你才知道,你有多爱Mary。

她在床上睡觉。像个孩子般安稳。你单膝下跪,严肃端庄,含情脉脉。“你现在……愿意嫁给我吗?”。“呃…嗯……愿意!……”这是一桩美事。

你回到家里。父亲病了,所剩时日不多。他把你叫到房间,告诉你这辈子他发现的一个最重要的秘密:原则一,如果重头来过,生活其实差不多。

原则二:别再穿越了。尽力地用心去感受生活,这样你会幸福很多。我们所经历的每一个日常都是奇迹。

这是一辈子幸福的秘诀。

你坐在父亲身边,他向你读着老狄更斯的故事。一边打趣道,一边深情朗读。这样一个静谧的十分,是你最应铭记的。

最后一次,你们一其穿越回到那个黄昏的海边。那时候,你还小,齐父亲腰高。你们在海边奔跑、逗乐、嬉笑……那是最无可替代的时刻。只属于彼此的最美妙的时光。你轻声说谢谢。他笑了。

你们一同跑远……

你还欠他一个吻。回到过去,他每次打乒乓都输,只有这一次赢了。“你要怎样接受惩罚?”一如往常的貌似严肃下的幽默。……“我还欠你一个吻。”忽然,他愣怔了一下。你轻轻走上前,亲亲他的脸颊、紧紧地抱着他……

他还欠你一句“我爱你”。在你的婚礼上,他坚持要穿越回过去。在众人面前,他深情地望向你,说“我这一生只爱过三个男人。父亲,叔叔,还有我的儿子。”……

不动声色,无以言表。许我们,都欠彼此一句“我爱你”。

“How long will I love you?

As long as stars are above you,

And longer if I can

How long will I need you?

As long as the seasons need to follow their plan

How long will I be with you?

As long as the sea is bound to

Wash upon the sand

How long will I want you?

As long as you want me to,

And longer by far

How long will I hold you?

As long as your father told you,

As long as you can

How long will I give to you?

As long as I live through you,

However long you say

……

……”

它延长了人类寿命的三倍。因而使缪斯女神更扩大其专制。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列